Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 сентября, пт

Недосыпание: пустяк или коварный враг?

14 января 2021
4

Более 150 лет назад ученые доказали, что недостаток сна крайне губительно влияет на состояние и жизнь человека. Прежде всего страдает нервная система, поскольку организм не успевает восстановить все ресурсы и подготовиться к периоду бодрствования. После бессонных ночей многие отмечают ухудшение памяти, снижение внимания, скачки настроения. Параллельно с этими симптомами могут наблюдаться развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижение иммунитета и обострение хронических болезней.

Самое неприятное, что недосып на фоне неправильного образа жизни может стать виновником возникновения онкологических заболеваний. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» специалисты работают в том числе и с нарушениями сна. Конечно, сам по себе недостаток сна не вызовет онкологию, но вкупе с хроническим стрессом, неправильным питанием, вредными привычками и сбитым графиком сна и отдыха это мина замедленного действия.

Кто-то может сказать, что недосып в будние дни можно искоренить длительным сном в выходные, однако исследователи из разных стран давно выявили интересную закономерность. Те, кто спал в будни по 5 часов и отсыпался на выходных, имеют более низкие важные для организма показатели, чем те, кто спал положенные 7-8 часов в течение всей недели. Именно поэтому нужно соблюдать режим отдыха. Специалисты отмечают, что лучшее время для сна примерно с 22:00 до 6:00 по местному времени. Это связано с суточными колебаниями гормона мелатонина, отвечающего за полноценный сон. Пик выработнки мелатонина приходится на время с 22:00 до 3:00.

Чем же так важен мелатонин? Он воздействует непосредственно на клетки и изменяет уровень секреции других гормонов и биологически активных веществ, концентрация которых зависит от времени суток. Мелатонин способствует устранению бессонницы, предотвращает нарушение суточного режима организма и биоритмов. Мелатонин также способствует нормализации иммунологических показателей. Он участвует в регуляции функции тимуса и щитовидной железы, замедляя рост семи видов раковых клеток.

Вот несколько правил здорового и полноценного сна: спите в полной темноте; больше гуляйте на свежем воздухе; ложитесь спать пораньше; минимизируйте посторонние звуки во время сна. Если вам пришлось встать ночью – не включайте яркий свет; перед сном воздержитесь от чая, кофе, алкоголя, курения, ограничьте количество воды, чтобы мочевой пузырь не разбудил вас раньше положенного времени. Следуйте этим рекомендациям, будьте здоровы, активны и высыпайтесь.

Если вы заметили признаки, указывающие на возникновение онкологического заболевания, обратитесь на горячую линию Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского по телефону 8-800-355-00-55 или на сайте onkolog24.ru.

Редакция