Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
12 апреля, пн

Не стало Сергея Есенина

27 декабря 2019
7

Из «Акта осмотра места происшествия», в 10 часов 30 минут в пятом номере гостиницы «Интернационал» (бывшая «Англетер») «был обнаружен висевший на трубе центрального отопления мужчина. По предъявленным документам повесившимся оказался Есенин Сергей Александрович, писатель…». Самоубийство Есенина у его современников не вызвало никаких сомнений. Все, кто близко знал поэта, были исключительно единодушны – Сергей Александрович добровольно ушел из жизни. Последнее его стихотворение – «До свиданья, друг мой, до свиданья…» – было написано в этой гостинице кровью.

По свидетельству друзей поэта, Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать кровью, что подтверждают результаты исследований, выполненных НИИ судебных экспертиз и специалистами экспертно-криминалистического центра МВД России.

Советская власть беспокоилась о состоянии Есенина. В письме Христиана Раковского к Феликсу Дзержинскому от 25 октября 1925 года Раковский просит «спасти жизнь известного поэта Есенина – несомненно, самого талантливого в нашем Союзе». Он предлагет: «Пригласите его к себе, проборите хорошо и отправьте вместе с ним в санаториум товарища из ГПУ, который не давал бы ему пьянствовать…». На письме резолюция Дзержинского, адресованная к его близкому товарищу, секретарю, управляющему делами ГПУ Войцеху Герсону: «М. б., Вы могли бы заняться?» Рядом пометка Герсона: «Звонил неоднократно – найти Есенина не мог». Однако в 1970-1980-е годы начали появляться версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой его самоубийства: на почве ревности, корыстной почве, убийстве сотрудниками ОГПУ.

В 1989 году под эгидой ИМЛИ имени Горького была создана Есенинская комиссия. По её просьбе был проведён ряд экспертиз, приведших к следующему выводу: «… опубликованные ныне «версии» об убийстве поэта с последующей инсценировкой повешения, несмотря на отдельные разночтения… являются вульгарным, некомпетентным толкованием специальных сведений, порой фальсифицирующим результаты экспертизы» (из официального ответа профессора судебной медицины, доктора медицинских наук Бориса Свадковского).

В настоящее время работа комиссии практически завершена. Проведенные ей всесторонние исследования не дают каких-либо оснований для подтверждения «версий» об убийстве Сергея Есенина. Тем не менее, тема эта не дает покоя многим творческим людям, в последний раз она поднималась в телесериале «Есенин», где поэта сыграл всем известный актёр Сергей Безруков.

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.

Ценности и традиции родного села

Муниципальный краеведческий конкурс «Ценности и традиции родного села», посвященный 200-летию Енисейской губернии, состоялся в Доме детского творчества 2 апреля