Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 апреля, сб

Не спи, замёрзнешь!

27 ноября 2019
1

В первую очередь такие случаи отмечают в северных территориях края, однако в Минздраве Красноярского края отметили, что заполучить обморожение можно не только при минус 30 градусах, но и при небольшом морозе.

Тем более, что сегодня в ночь ожидается резкое понижение температуры воздуха и сильные порывы ветра, местами до 25-27 метров в секунду. В ближайшие дни синоптики также прогнозируют лавиноопасную обстановку в горных районах края.

Чтобы этого не произошло, врачи дали рекомендации, как избежать обморожений и серьезных переохлаждений:

1. При сборах обязательно соблюдайте «принцип капусты», то есть одевайтесь тепло и многослойно. Одежда и обувь не должны быть малы, между ними должна сохраняться воздушная прослойка.

2. Чаще меняйте положение тела. Обязательно разминайтесь, разгоняя кровь по телу.

3. Обойдитесь без спиртного. Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла и создает обманчивое ощущение согрева.

4. Курение на морозе уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности уязвимыми.

5. Оставьте красоту до теплых дней. Не надевайте в мороз золотые и серебряные украшения. Во-первых, металл остывает быстрее, чем тело, что способствует прилипанию изделия к коже. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют циркуляцию крови.

6. Прячьтесь от ветра. На ветру вероятность обморожения значительно повышается, даже если температура на улице не сильно низкая.

7. Даже если сильно зачесалась пятка или в сапоги попал снег, не снимайте на морозе обувь с замёрзших ног. Они распухнут и надеть обувь вновь будет невозможно.

Сотрудники МЧС и врачи в один голос утверждают, что самые подверженные обморожениям категории людей – это рыбаки и водители. При оказании первой помощи замерзшему прежде всего его нужно завести с холода в тепло и дать тёплого сладкого чая. Запрещается растирать места обморожения. И тем более никакого алкоголя! Доказанный факт, что самые тяжелые случаи обморожения происходят с теми, кто на холоде употреблял спиртное.

Ещё лучше, в такую погоду воздержаться от выхода на улицу. Берегите себя и своих близких.

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.