Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
16 апреля, пт

Началась оборона Севастополя (1941-1942 гг.)

30 октября 2019
1

С сухопутной обороной было сложнее. Она стала создаваться лишь с июля 1941 года и состояла из трёх рубежей: передового, главного и тылового. Их оборудование к моменту выхода противника на ближние подступы к городу не было окончено. Всего были сооружены 82 артиллерийских дота с морскими орудиями и 220 пулемётных дотов и дзотов, 33 километра противотанкового рва, проложено 56 километров проволочных заграждений и установлено 9600 мин.

Прорвавшиеся в октябре 1941 года в Крым войска 11-й немецкой армии, 30 октября и в последующие дни пытались с ходу овладеть Севастополем. Все их попытки были отражены севастопольским гарнизоном при поддержке корабельной артиллерии и авиации. В первых же боях защитники города проявили стойкость и героизм, упорно сопротивляясь ударам врага, превосходящего по всем статьям. Население оказывало большую помощь.

После первой попытки овладения городом сходу, немецкое командование предприняло ещё несколько попыток – в ноябре и декабре 1941 года, в мае-июне 1942 года. Особенно сильной была третья атака. Противник имел двукратное превосходство в живой силе, более чем троекратное в артиллерии, десятикратное в танках и самолётах. И при всём этом, оборона Севастополя продолжалась 250 дней!

В ходе этой операции, немецкое командование сосредоточило на южном крыле советско-германского фронта большие силы, что не позволило фашистам развернуть наступление на Кавказ. В борьбе за Севастополь противник потерял 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Оборона этого южного города вошла в историю как пример массового героизма и самопожертвования его жителей. Более 30 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

22 декабря 1942 года была учреждена памятная медаль «За оборону Севастополя», которой наградили более 30 тысяч человек. А в 1945 году Севастополю присвоено звание города-героя.

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.