Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°

На волейбол вопреки репрессиям

7 ноября 2019
2

На этом фото, взятом из книги Антона Бооса «Забвению не подлежат», запечатлена волейбольная команда деревни Нагорной. Снимок сделан в Красноярске на краевой колхозной спартакиаде сельских физкультурников в 1954 году. Нагорновцы (хотя тогда деревня еще не получила своего названия, именовалась Фермой колхоза) представляли ирбейское хозяйство «Завет Ильича». По району они держали первое место, и это дорогого стоило, учитывая, что количество команд у нас тогда исчислялось десятками. Слева направо – Константин Боссердт, Владимир Фрас, Роберт Фрас, Гарри Боос, Игорь Симонов, Рудольф Боос, Федор Фрас, Петр Пожилинкин, Адольф Шнайдер, Николай Нерода и Митрофан Сидоренко.

Некоторые из спортсменов немецкого происхождения в то время отбывали ссылку. Им запрещалось покидать район. Председатель районного комитета физической культуры и спорта Бондарев письменно обращался к начальнику комендатуры Сергею Шелковенко, чтобы спецпоселенцам разрешили выехать на соревнования. В книге приводятся соответствующие отсканированные документы на братьев Владимира и Федора Фрас (их можно найти на сайте нашей газеты), строго указан срок пребывания в Красноярске – с 26 июня по 2 июля. Им выдавался маршрутный лист, каким путем следовало ехать – и никак иначе, не отклоняться. Такие были времена. И все-таки съездили, сыграли. Кстати, заняли тогда второе место по краю.

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.