Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
25 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
25 июля, вс

Мужские профессии руками женщин

4 февраля 2021
5

В январе этого года доля женщин в регионе, которые находились в поиске работы составила 49% от всех активных резюме по данным базы hh.ru.

В профобласти «Производство и сельское хозяйство» 26% резюме от всех соискателей было открыто женщинами. Среди них есть «инженер-химик», «токсиколог», «хроматографист», «мастер участка», «начальник цеха», «инженер-механик», а также «аппаратчик гидрометаллург», с навыками «ведения металлургических процессов, высокотемпературным выщелачиванием, фильтрацией, сгущением, карбонизацией сточных вод и гидролитической очисткой».

IT-сфера пока тоже остается преимущественно мужской территорией, в Красноярском крае доля женщин, которые строят карьеру в информационных технологиях пока составляет лишь 13% от всех кандидатов. Женщины чаще выбирают должности контент-менеджеров, тестировщиков, верстальщиков, но есть и те, кто рассматривает работу IOS разработчика, гейм-дизайнера, Frontend-разработчика, а также руководителя департамента ИТ.

В профессии, связанные с добычей сырья, тоже чаще идут мужчины, и таких в регионе 91% от всех кандидатов в данной профсфере, но при этом есть женщины (9%), которые готовы составить им конкуренцию, в том числе на должности «инженера по добыче» и «инженера-металлурга».

Еще одна традиционно мужская профсфера – «Рабочий персонал», в 2020 году она испытывала серьезный дефицит кадров (на одну вакансию приходилось менее двух кандидатов). Сейчас в Красноярском крае соотношение мужских и женских резюме на должности из данной профсферы – 95% и 5%, соответственно. Женщины претендуют на позиции «машинист мостового крана», «мастер строительно-монтажных работ, прораб», «оператор котельной на жидкое и газообразное топливо», «станочник деревообрабатывающих станков», «электромонтер», «газоэлектросварщик», «машинист экструдера» и «водитель грузового автомобиля», кандидат на должность водителя уже успела поработать на пассажирском автобусе, а также на грузовиках Isuzu nm, Hyundai gold, «Камаз 55111».

В Сибири нашлись также несколько резюме женщин, претендующих на должность «моряка». Одна из соискательниц «вязала и таскала кранцы, участвовала в отшвартовке, разгрузке и погрузке продуктов на судно». О себе она рассказала, что трудолюбива, быстро обучается, не конфликтная, плюс «имеет корочки вахтенного матроса и корочки водолаза».

Напомним, с 1 января 2021 года в России был сокращен список работ, недоступных женщинам, с 456 до 100 позиций. Теперь женщинам можно садиться за руль самосвалов, "КАМАЗов" и фур, работать трактористами, машинистами электропоездов, слесарями по ремонту автомобилей, сантехниками и др.

Редакция

Картина дня

Непредвиденные трудности

В последние несколько лет в нашем районе активно реализуются государственные программы по строительству и ремонту.

Будни сельсовета

Отправляясь в командировку в любую территорию района, обязательно нужно посетить сельсовет и встретиться с его главой.