Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 апреля, вт
-2°

Мусоровоз пойдет в глубинку

24 января 2020
1

Обсудить злободневные вопросы, связанные с вывозом мусора, собрались главы сельсоветов, на территории которых осуществляется этот самый вывоз, представители администрации района и директор ООО «Агропромкомплект» Роман Шилихин. Ни для кого не секрет, что мусорная реформа в районе идет с пробуксовкой, и самая главная проблема – нехватка контейнеров для сбора мусора.

Заместитель главы района по оперативным вопросам Андрей Струков без долгого вступления пояснил собравшимся, что с 1 февраля этого года начнет работать программа по приобретению контейнерного оборудования. Администрация района уже подготовила все документы для вступления в нее, но результат будет не раньше лета – пока их рассмотрят, пока примут решение. Но иначе нельзя – у района на мусорные баки просто нет средств. Что касается оборудования контейнерных площадок, на них тоже нужны деньги, значит надо вступать в другую программу. Сегодня не до этого – хотя бы с контейнерами разобраться. Пока же их нет, можно использовать мешковой способ сбора мусора. Нои тут не все так просто – если отходы собирать в мешки, то необходимо их вывозить вовремя, иначе ветер разметает или собаки растащат. А как показывает практика, у регоператора наладить бесперебойный процесс не получается: то машина ломается, то водители увольняются.

Роман Шилихин и не снимает с себя за это ответственности: «Мы столкнулись с огромными трудностями – тут и проблемы с техникой, и с водителями. Но это всё – мои проблемы, которые я обязательно решу. Тем более что передо мной поставлена задача до 1 июня охватить все поселения Ирбейского района. Это сложно, я понимаю, что будет головная боль для меня,ведь придется приобретать дополнительную технику. Тем не менее главам следует быть готовыми к тому, что на их территории начнется вывоз мусора».

Как ни крути, от реформы никуда не денешься. И платить за вывоз отходов придется всем без исключения. Если многие предприниматели не платят, потому что сами возят отходы в город и там сдают, получая доходы, то теперь этого не будет – каждый предприниматель обязан заключить договор на вывоз мусора. В противном случае юридическим лицам грозит штраф или приостановление деятельности. Это будет решать министерство экологии.

Увы, регламент совещания не позволил решить всех вопросов, накопившихся у глав поселений. Как платить за вывоз в населенных пунктах, где нет интернета? Почему почта не принимает плату? Как оповестить население о том, что мусоровоз не придет в назначенное время? Все это надо обсудить, поэтому Андрей Николаевич предложил провести расширенное совещание по обмену опытом сельсоветов, где реформа еще только начнется, и где она, хоть со скрипом, но идет. Присутствующие единогласно поддержали предложение – вопрос, действительно, очень серьезный.

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.