Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°

Модульные библиотеки открылись в шести населённых пунктах края

11 ноября 2019
1

Модельными стали Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина в Ачинске, Библиотека № 3 в Железногорске, Межпоселенческая библиотека Иланского района, Уральская сельская библиотека в Рыбинском районе, Центральная детская библиотека Северо-Енисейского района и Уярская детская библиотека.

Библиотеки модернизированы за счет средств федерального бюджета – краю выделено в целом 40 млн рублей. Две центральные библиотеки получили по 10 млн руб., четыре филиала – по пять млн рублей. Дополнительное финансирование из местных бюджетов составило 6,8 млн рублей.

Во всех библиотеках созданы современные комфортные пространства, приобретена новая мебель, компьютерное оборудование и офисная техника, организован доступ к высокоскоростному широкополосному интернету, обеспечена доступность для маломобильных граждан. Значительно обновились книжные фонды, организован доступ к Национальной электронной библиотеке, Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина и другим качественным электронным ресурсам. Сотрудники модельных библиотек повысили квалификацию на базе федеральных и краевых библиотек.

Читателей модельных библиотек ожидают приятные сюрпризы. Среди них: залы для видео- и кинопросмотров, мультстудия, оборудование для творческого развития (интерактивные сенсорные столы, стол для рисования песком), сканеры для оцифровки, шлемы виртуальной реальности, и, конечно, много новых книг и книжных коллекций, в т.ч. интеллектуальные и развивающие игры, книги, получившие престижные литературные премии, книги с дополненной реальностью – новая технология, которая «оживляет» книги, делает чтение объемным и интерактивным. Теперь у читателей модельных библиотек расширятся условия и возможности чтения.

Заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова направила приветствие участникам открытий модельных библиотек в Красноярском крае. «Модельные библиотеки, созданные в рамках национального проекта, должны стать катализаторами преобразований в библиотечной отрасли и создать новый стандарт работы учреждений культуры. Считаю, что открытие модельных муниципальных библиотек в Красноярском крае в рамках национального проекта является новым этапом модернизации в библиотечном мире региона. Уже сейчас мы наблюдаем первые результаты нашей совместной работы – создано новое библиотечное пространство, наполненное интересными книжными коллекциями, мероприятиями нового формата для широкой публики и оборудованное по последнему слову техники. Отдельную благодарность за плодотворную работу хочу выразить министерству культуры Красноярского края, администрациям муниципальных образований, проектному офису Красноярского края по созданию модельных муниципальных библиотек, руководителям и коллективам муниципальных библиотек. Желаю Вам успехов в работе и процветания!»

Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов отметил: «Логично, что с течением времени привычная форма библиотеки должна меняться, и хорошо, когда перемены синонимичны развитию. Опытному читателю и продвинутому пользователю становится понятно, что форма традиционной библиотеки требует перемен: уже явно недостаточно просто хранить и выдавать книги, современным героям нужны возможности. Библиотеки, которые мы видим сегодня, плод работы большого коллектива: оригинальный дизайн, продуманный до мелочей, соблюденный модельный стандарт, который учитывает разные потребности горожан. Мы уходим от понятия «книгохранилище», модельная библиотека сегодня – это богатый книжный фонд в совокупности с современными технологиями и новым уровнем сервиса».

В 2020 году создание модельных библиотек в крае в рамках национального проекта «Культура» продолжится.

Редакция

Картина дня

Победа волейболистов

Ирбейские спортсмены выиграли открытое первенство детско-юношеских спортивных школ по волейболу среди игроков до 2003 года рождения в нашем районе 28 марта.

Добрые встречи

Очередное заседание выездного клуба «Добрые встречи» состоялось в Благовещенке 30 марта.

Диплом за вокал

На очередном, IV зональном фестивале «Фольклорный калейдоскоп» наши юные вокалистки заслужили диплом третьей степени

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.