Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
23 июня, ср

Механизм не изменился

30 июня 2016
2

С 1 июля в регионе начнет действовать новое постановление «О расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению для собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов на территории Красноярского края». Правительство края приняло решение сохранить механизм расчета оплаты услуги отопления в тех домах, которые не оборудованы приборами учета.

Потребители будут рассчитываться за тепло равномерно в течение всего календарного года. Так и происходит сегодня в большинстве муниципальных образований края. Исключение составляют 15 муниципальных образований, в которых плата за эту коммунальную услугу взимается только в отопительный период согласно нормам, утвержденным органами местного самоуправления.

Напомним, в рамках федерального законодательства с 1 июля 2016 года плата за отопление должна начисляться в отопительный период как по приборам учета, так и по нормативам потребления. Вместе с тем Федерация оставила региональным властям право самостоятельно определить, каким будет механизм оплаты на их территориях: равномерно в течение года (по 1/12) либо только в отопительный период, когда предоставляется услуга.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства края в течение 2016 года провело мониторинг предложений органов местного самоуправления, содержащих оценку целесообразности сохранения действующего порядка оплаты. За его сохранение высказалось более 40 муниципальных образований.

«Такой механизм равномерной оплаты в течение всего года позволит снизить финансовую нагрузку для потребителей в отопительный период, — считает заместитель министра строительства и ЖКХ края Елена Цитович. — И ресурсоснабжающие организации, особенно в муниципальных районах, смогут более эффективно распоряжаться средствами, которые поступают в течение 12 месяцев. В частности, аккумулировать их для проведения ремонтных работ, которые в основном проходят летом». 

Добавим, коэффициент периодичности платежа определяется путем деления количества месяцев отопительного периода в году на 12 месяцев (9/12=0,75; 10/12=0,83; 11/12=0,92). Количество месяцев отопительного периода (9, 10 или 11) зависит от климатических параметров и расположения города, населенного пункта.

В министерстве строительства и ЖКХ добавили, что расчет платы за отопление по домам с общедомовыми приборами учета тепловой энергии будет производиться по факту потребления, то есть только в течение отопительного периода. «По итогам 1 полугодия 2016 года в таких домах целесообразно произвести корректировку платы за отопление согласно показаниям общедомовых приборов учета, — говорит Елена Цитович. — Управляющие организации и ТСЖ должны заблаговременно проинформировать граждан о предстоящей корректировке».
В случае нарушения исполнителями коммунальных услуг действующего порядка начисления платы за отопление, граждане могут обращаться в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края по адресу: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, тел. 8(391) 212-40-54).

Всю подробную информацию и разъяснения по вопросам начисления платы собственники жилья могут получить также в краевом консультационно-правовом центре по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг по телефонам: +7 (800) 333-70-07 – бесплатный звонок для всех жителей Красноярского края; + 7  (391) 273-03-00 – бесплатный городской телефон для жителей города  Красноярска.

Редакция

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?