Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°

Курган Куль-Оба. Загадочное захоронение близ Керчи

4 октября 2019
1

В богатом скифском захоронении, относящемся к 4 веку до н.э., было обнаружено большое количество невероятных по качеству и изысканности работ золотых украшений, а также – ныне хранящийся в Эрмитаже всемирно известный электровый (серебряно-золотой сплав) сосуд, декорированный сценами из скифского военного быта.

Под каменной насыпью кургана находился каменный же склеп, построенный по греческому образцу. Умерший был похоронен в деревянном саркофаге в одежде и головном уборе, расшитых золотыми бляшками, на шее – золотая гривна с изображениями конных скифов на концах, на руках – золотые браслеты. Полный набор наступательного и защитного вооружения найден в разных местах гробницы.

Главного покойника сопровождало погребение жены или наложницы. Золотые украшения её ритуального убора и электровый сосуд с изображением скифов представляют собой превосходные изделия греческих ювелиров. У южной стены склепа был погребён слуга или раб. В гробницу были поставлены амфоры с вином, бронзовые котлы с мясом, бронзовая и серебряная посуда. Курган близок к так называемым царским скифским курганам Нижнего Приднепровья 4-3 веков до н.э. Именно поэтому считается, что захоронение могло принадлежать царской чете.

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.