Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
25 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
25 июня, пт

Красноярский путешественник нашел географический центр Байкала

4 апреля 2018
2

Красноярский путешественник-велосипедист Владимир Черников установил памятный знак в географическом центре Байкала. До сих пор такой точки не существовало в географии самого глубокого озера планеты.

Как говорит Владимир Черников, в прошлом году он побывал на самом глубоком месте Байкала и заинтересовался другими географическими объектами озера. Оказалось, до сих пор не известно, где находится географический центр крупнейшего природного резервуара пресной воды.

– Красноярское отделение Русского географического общества вышло на новосибирских ученых, которые занимаются подобными исследованиями, – поясняет Черников. – И они по новейшим технологиям рассчитали географический центр Байкала. Он располагается в центральной части острова Ольхон.

Как только были изготовлены памятные знаки, указывающие на центр Байкала, велопутешественник отправился в путь. От Листвянки до острова Ольхон Владимир Черников проделал 300 км на велосипеде. Ему пришлось ехать по льду, преодолевая заломы и трещины.

Идею красноярца установить знак на месте географического центра пресноводного озера поддержал исполняющий обязанности руководителя национального парка «Заповедное Прибайкалье» Антон Карелин. Его сотрудники вызвались установить в нужной точке каменную стелу – у них есть рабочие и необходимая техника.

– Сейчас между островом Ольхон и материком нет сообщения, переправа закрыта. Как только заработает паром, на остров доставят каменные блоки для строительства памятного знака. Я изготовлю табличку, на которой будут указаны необходимые данные, и привезу на Байкал, – рассказал Черников.

по материалу НКК

Редакция

Картина дня

На одной волне с ребенком

Отцами становятся многие мужчины, а вот настоящим отцом с большой буквы для своих детей удается стать далеко не всем.
Читаемый

Задача – спасти семью

Самая большая ценность нашей жизни – семья и дети. Однако случается так, что семейный корабль дает течь, и начинаются проблемы.

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.