Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
25 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
25 июня, пт

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ: ФИНАНСОВЫЕ ИТОГИ ГОДА

24 декабря 2016
1

Завершается 2016 год, который был очень непростым в финансовом отношении. Сказывалось резкое изменение внешних условий, от которых зависит наполнение бюджета – снижение цен на металлы и нефть, рост курса доллара.

В начале года Губернатор края Виктор Толоконский поставил задачи по увеличению доходов, повышению эффективности расходов и сокращению дефицита краевого бюджета. Для их выполнения проведена большая совместная работа Правительства края, депутатов всех уровней, глав муниципальных образований, руководителей предприятий.

Результаты  2016 года :

  • за два года собственные доходы консолидированного бюджета выросли почти на 40 млрд рублей и к концу 2016 года приблизились к уровню 200 млрд рублей. Это весьма ощутимая прибавка, учитывая что в течение пяти лет с 2010 по 2014 год они находились на уровне 150-160 млрд рублей, несмотря на рост экономики в целом.
  • расходы краевого бюджета корректировались трижды, однако это не отразилось на социально значимых расходах. Их объем составляет две трети – это заработная плата бюджетников, социальные выплаты гражданам, поддержка населения по оплате услуг ЖКХ и проезда на транспорте, по льготному обеспечению лекарствами и другие социально значимые обязательства.
  • дефицит краевого бюджета за три года сократился более чем в два раза. Если в 2013 году он превышал 30 млрд рублей, то к концу 2016-го он ожидается на уровне менее 15 млрд рублей и будет снижаться в дальнейшем. Плановый дефицит следующего года составит около 13 млрд рублей, а к 2019 году его предполагается довести до «технического» уровня в 7 млрд рублей.

Таким образом, несмотря на трудности, бюджет исполнялся достойно. Жители края получали все положенные меры социальной поддержки, а бюджетники – зарплату. Бесперебойно работали поликлиники, больницы, школы, детские сады и другие учреждения. Продолжалось строительство и ремонт объектов и дорог.

 Отметим, Красноярский край входит в десятку российских регионов-лидеров по объему валового регионального продукта и в пятёрку по параметрам бюджета. Кроме того, край является донором для федерального бюджета, занимая 7 место в стране по отчислениям в федеральную казну. По уровню долговой нагрузки регион на 48 месте, что достаточно далеко от высоких значений.

Эти цифры – показатель того, что Красноярский край самодостаточный, развитый регион, вносящий существенный вклад в экономику всей страны, и этим можно по праву гордиться.

 

Информация подготовлена

Министерством финансов Красноярского края

Редакция

Картина дня

На одной волне с ребенком

Отцами становятся многие мужчины, а вот настоящим отцом с большой буквы для своих детей удается стать далеко не всем.
Читаемый

Задача – спасти семью

Самая большая ценность нашей жизни – семья и дети. Однако случается так, что семейный корабль дает течь, и начинаются проблемы.

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.