Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 июня, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 июня, вс

Когда объединялись люди и колхозы

9 января 2020
3

Собственно, до 1968 года деревни Нагорной не было на карте района – была Ферма колхоза «Завет Ильча», население которой дружило с соседями из Юдино. На снимке 1953 года, предоставленном нам Антоном Боосом, как раз и запечатлены молодые люди из этих населенных пунктов. По какому поводу собирались ребята, неизвестно, но примечательно то, что все парни на снимке – родом из Нагорного, а представительницы прекрасного пола – из Юдино. В мужском ряду слева направо: Николай Палехин, позже работавший в ирбейской милиции. Далее Митрофан Сидоренко, в будущем известный в районе работник управления сельского хозяйства, Алексей Кириллов, Федор Фрас, Владимир Егоров, Петр Пожелинкин. Посередине, между первым и вторым рядом, Нина Лысенко. Справа от нее Галина Кондина (Сидь) – дочь председателя колхоза. В первом ряду Галина Вашкевич, Мария Рябова, Тамара Саломатова (Королёва), Тамара Придеина, которая позже вышла замуж и уехала в Первомайку, где работала главным бухгалтером, Тамара Панюшкина – мать известного многим ирбейцам Михаила Панюшкина. К слову, Галина Вашкевич и Нина Лысенко – родные сестры. Их отец, Иван Яковлевич Вашкевич, некоторое время работал председателем колхоза. Однажды в разговоре с мужиками имел неосторожность пожаловаться, что руководство не может обеспечить колхоз спичками – и был арестован по доносу. Трое суток просидел в кутузке, а затем его отпустили, признали невиновным. Ему повезло – остальных сокамерников отвезли в Канск, где и расстреляли. Такие вот суровые времена были.

Это фото, на котором объединилась молодежь из двух селений, в некотором роде можно считать судьбоносным – через год после этого сбора, в 1954 году, нагорновский колхоз «Завет Ильича» объединился с юдинским колхозом «Объединенный труд». Новое хозяйство стало называться «Путь Ленина». Сегодня колхоза уже не существует, но юдинцы до сих пор продолжают поддерживать дружеские отношения с жителями Нагорной. И живут в одном сельсовете.

Редакция

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?