Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°

Киев освобожден от фашистских захватчиков

6 ноября 2019
1

Отбить город назад советским войскам удалось лишь через два года. В сентябре 1943 года войска Воронежского фронта (в дальнейшем – Первого Украинского фронта) захватили плацдарм на правом берегу Днепра и дважды предпринимали попытки освободить Киев. В конце месяца началась подготовка к полномасштабной операции.

Наступление началось 1 ноября, а уже утром 3 ноября в схватку вступили основные войска Первого Украинского фронта. Артподготовка, длившаяся более 40 минут, позволила советским солдатам продвинуться вперед более, чем на километр. В то время это было достаточно большим расстоянием. К концу дня подразделения 38-й и 60-й армий и Пятого гвардейского танкового корпуса преодолели от пяти до 12 километров за день. В результате к вечеру 3 ноября 1943 года 240-я стрелковая дивизия уже вступила в пригород Киева – Пуще-Водице.

Первый гвардейский кавалерийский корпус и Третья гвардейская танковая армия вступили в схватку через сутки, а 237-я стрелковая дивизия смогла форсировать Днепр в районе острова Казачий – напротив сел Вита-Литовская и Пирогово в 15 километрах к югу от Киева. Здесь советские войска смогли перекрыть шоссе, и немецкие части не смогли перебросить подкрепление ближе к городу.

Уже утром 5 ноября захватчики начали отходить из украинской столицы. И уже 6 ноября 1943 года – город Киев был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Редакция

Картина дня

Победа волейболистов

Ирбейские спортсмены выиграли открытое первенство детско-юношеских спортивных школ по волейболу среди игроков до 2003 года рождения в нашем районе 28 марта.

Добрые встречи

Очередное заседание выездного клуба «Добрые встречи» состоялось в Благовещенке 30 марта.

Диплом за вокал

На очередном, IV зональном фестивале «Фольклорный калейдоскоп» наши юные вокалистки заслужили диплом третьей степени

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.