Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
23 июня, ср

Карантина бешенству животных

29 декабря 2016
2

Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по заболеванию – бешенству животных на территории городского поселка Зеленый Бор и города Минусинска Красноярского края

 

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю уведомляет, что Указом Губернатора Красноярского края от 20 декабря 2016 года № 278-уг введены ограничительные мероприятия (карантин) по заболеванию – бешенству животных на территории:

  1. эпизоотического очага — личного подворья, расположенного по адресу: г. Минусинск, городской поселок Зеленый Бор; 
  2. неблагополучного пункта — городского поселка Зеленый Бор г. Минусинска Красноярского края;
  3. угрожаемой зоны — г. Минусинска Красноярского края.

Ограничительные мероприятия введены на срок до 07 февраля 2017 года.

Данным указом запрещено на территории неблагополучного пункта проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак, вывоз собак и кошек за пределы территории неблагополучного пункта. Также на карантинированной территории запрещена торговля домашними животными, отлов (для вывоза в зоопарки, с целью расселения в других районах) диких животных.

Служба по ветеринарному надзору Красноярского края ответственна за формирование и утверждение плана мероприятий по ликвидации заболевания – бешенства животных на территории эпизоотического очага бешенства, неблагополучного пункта и угрожаемой зоны.

Напоминаем, что бешенство является острым инфекционным заболеванием, вызываемым нейротропным вирусом, поражающим центральную нервную систему.

Бешенство входит в перечень особо опасных болезней животных, по которому накладывается ограничительные мероприятия (карантин).

Источники болезни: больные как дикие, так и домашние животные (волки, лисицы, енотовидные собаки, шакалы, домаш­ние собаки и кошки, др.).

Клинические признаки при типичном течении протекают в три стадии:

  1. продромальная: изменение поведения (становит­ся беспокойным);
  2. стадия возбуждения: буйство, агрессия, отсут­ствие страха перед человеком, появление судорог и обильного слюнотечения;
  3. паралитическая: нарушение координации движе­ния, паралич, смерть.

Косвенные признаки. Изменение голоса, косоглазие, выпадение языка и третьего века, отвисание челюсти, извращенный ап­петит.

Особенность проявления у кошек: стремление спрятаться в темные недоступные места.

Бешенство после клинического проявления лечению не подда­ется. Летальность составляет почти 100%.

Меры профилактики. Домашние животные: вакцинация, недопущение появления беспризорных животных (отлов, сокраще­ние кормовой базы, соблюдение порядка содержания и учета собак и кошек).

Дикая фауна: регулировка численности популяции плотоядных животных, планомерная оральная вакци­нация с обязательным мониторингом эффективности вакцинации.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит исследования по опре­делению иммунного статуса домашних животных, подлежащих вывозу за границу, оказывает услуги по оценке качества оральной антирабической вакцина­ции диких плотоядных животных.

В случае покусов человека животным — промыть рану большим количеством мыльной воды и не позд­нее 24 часов обратиться в медицинское учрежде­ние за антирабической помощью. Лечение возможно только в инкубационный период заболевания. Важно знать, что только своевременная антирабическая вак­цинация может спасти Вашу жизнь! Противопоказа­ния к вакцинации отсутствуют. До момента постанов­ки окончательного диагноза (от 2 недель до месяца) вакцинацию проводят в полном объеме.

Меры борьбы. Животных, подозреваемых в заболевании бешен­ством, лечить запрещено. Их немедленно умерщвляют для проведения диагностики и уничтожения.

Животных, покусавших людей и других животных, доставляют в ближайшее ветеринарное лечебное уч­реждение для осмотра и карантинирования в тече­ние 10 дней.

При лабораторном подтверждении бешенства на неблагополучный пункт накладывают карантин. В очаге инфекции и угрожаемой зоне проводят антирабическую вакцинацию животных.

Редакция

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?