Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°

Какое наказание грозит за несоблюдение режима самоизоляции и карантина?

6 апреля 2020
1

Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ1 внесены изменения в КоАП РФ, согласно которым нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения влекут наложение административного штрафа на граждан – в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей; на должностных лиц – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей; на ИП – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юрлиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также установлена административная ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности: для граждан предупреждение или штраф от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – штраф от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, для ИП – штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Действия, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо совершенные повторно, влекут более строгие наказания.

Законом Красноярского края от 02.04.2020 № 9-3828 также ужесточено наказание за невыполнение обязанностей по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий, эпидемий и их последствий: административный штраф на граждан – от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. При повторном нарушении размеры штрафов возрастают.

Какое наказание грозит лицам, нарушившим карантин и заразившим других людей?

В таких случаях вступают в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Согласно федеральному закону от 01.04.2020 № 100-ФЗ нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказано лишением свободы до 2 лет, ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тысяч рублей.

Если самовольное нарушение карантина привело к смерти одного человека, оно может наказываться лишением свободы от 3 до 5 лет или штрафом в размере от 1 млн до 2 млн рублей; если к смерти двух или более человек, то виновные могут быть наказаны лишением свободы на 5-7 лет или принудительными работами от 4 до 5 лет.

Как будут наказывать за распространение фейков?

Федеральный закон от 01.04.2020 № 100-ФЗ установил: заведомо ложное сообщение о коронавирусе, которое привело к причинению вреда здоровью, повлечет наказание в виде штрафа от 700 тысяч до 1,5 млн рублей либо лишения свободы на срок до 3 лет. Если распространение ложных сведений привело к смерти человека или другим тяжким последствиям, оно наказывается штрафом 1,5–2 млн рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Редакция

Картина дня

Победа волейболистов

Ирбейские спортсмены выиграли открытое первенство детско-юношеских спортивных школ по волейболу среди игроков до 2003 года рождения в нашем районе 28 марта.

Добрые встречи

Очередное заседание выездного клуба «Добрые встречи» состоялось в Благовещенке 30 марта.

Диплом за вокал

На очередном, IV зональном фестивале «Фольклорный калейдоскоп» наши юные вокалистки заслужили диплом третьей степени

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.