Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°

Изобретена электрическая "свеча"

12 декабря 2019
1

В «свече» две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, служили проводником электричества, накалявшего дугу. На невысоких металлических постаментах Павел Яблочков поставил четыре свечи, обернутые в асбест и расположенные на большом расстоянии друг от друга. К светильникам по проводам он подвёл ток от динамо-машины, расположенной в соседнем помещении. Повернув рукоятку, он включил ток в сеть и в этот момент большое помещение залил свет, очень яркий, чуть голубоватый электрический свет. Успех русского изобретателя превзошёл все ожидания. Мировая печать наперебой пестрела заголовками: «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова – новая эра в технике» или «Северный свет, русский свет – чудо нашего времени» и многим другими.

Многие страны мира основали компании по коммерческой эксплуатации «свечи Яблочкова». Эти изобретения появились в продаже быстро и расходились в огромном количестве. Стоимость каждой такой «свечи» доходила до 20 копеек, правда, горела всего полтора часа. По истечении этого времени в фонари приходилось вставлять новую «свечу». Вследствие неудобства замены осветительных «сечей», были придуманы фонари с автоматической заменой «свечей».

Самые фешенебельные магазины Лувра к февралю 1877 года были освещены электрическим светом. Немного позже «свечи Яблочкова» вспыхнули и на площади перед зданием оперного театра, а в мае 1877 года они впервые осветили одну из красивейших магистралей столицы – Aventure dei’Opera.

Редакция

Картина дня

Победа волейболистов

Ирбейские спортсмены выиграли открытое первенство детско-юношеских спортивных школ по волейболу среди игроков до 2003 года рождения в нашем районе 28 марта.

Добрые встречи

Очередное заседание выездного клуба «Добрые встречи» состоялось в Благовещенке 30 марта.

Диплом за вокал

На очередном, IV зональном фестивале «Фольклорный калейдоскоп» наши юные вокалистки заслужили диплом третьей степени

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.