Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°

Изменить порядок расчета по проблемной ипотеке

20 марта 2020
1

Иными словами, комментируют законопроект эксперты Кадастровой палаты, в случае невозможности выплаты по тем или иным причинам взносов по ипотеке, гражданин-должник (физлицо) сможет самостоятельно продать, например, квартиру, которая находится в ипотеке. После чего произвести расчет с банком. Срок реализации заложенного имущества не сможет превышать шести месяцев.

Денежные средства, полученные от реализации квартиры, должны поступить в распоряжение банка. Разница между суммой требований банка по ипотеке и ценой, за которую квартира была продана, подлежит возврату должнику.

В случае если квартира не будет продана в установленный срок, взыскание долга будет производиться в общем порядке, установленном действующим законодательством об ипотеке.

На сегодняшний день, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, реализация заложенного имущества носит длительный характер и способствует росту долга. Например, продажа квартиры возможна либо путем публичных торгов в ходе исполнительного производства, либо

путем аукциона. Однако в любом случае должник вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества), а в ряде случаев еще и исполнительный сбор (7% от стоимости имущества), а также работу оценщика. Исполнение долговых обязательств в такой ситуации для лица и без того испытывающего финансовые сложности неизбежно влечет увеличение затрат и суммы прямых расходов.

Именно должник максимально заинтересован в том, чтобы продать имущество как можно быстрее и по максимально возможной цене. Однако существующие процедуры лишают гражданина возможности самостоятельного поиска покупателя для быстрой реализации имущества и расчета по долгу.

В Кадастровой палате полагают, что предложенные законопроектом новации позволят ускорить реализацию заложенного имущества, что поможет сократить рост суммы задолженности и снизить затраты на реализацию, так как не потребуется привлекать организатора торгов, судебных приставов и оценщиков.

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.