Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 апреля, вт
-2°

Издана первая "Азбука" Льва Толстого

13 ноября 2019
3

В середине 19 века в России было очень мало школ даже в городах, а в деревнях почти все поголовно были неграмотны. Лев Николаевич Толстой осенью 1859 года открыл в принадлежавшей ему Ясной Поляне школу для крестьянских детей. Он объявил, что школа бесплатная и телесных наказаний (розог) в ней не будет.

Крестьяне пожимали плечами и относились к этой затее с недоверием. Но вскоре все увидели, что школа в Ясной Поляне не похожа ни на какую другую – ни на убогие училища, ни на тягостные, с зубрёжкой, ругательствами и побоями уроки грамоты у сельского попа, дьячка или отставного солдата.

В Толстовской школе ребята учились читать, писать, считать, были у них занятия по русской истории, естествознанию, по рисованию и пению. Изюминкой её было то, что она не отпугивала ребят от учения, они чувствовали себя в ней свободно и весело. В классе ученикам разрешено было рассаживаться, кто, где хотел: на лавках, на столах, на подоконнике, на полу. Каждый спрашивал учителя обо всём, о чём ни пожелает, разговаривал с ним, советовался с соседями, заглядывал к ним в тетрадки.

Уроки превращались в общую беседу, а часто и в игру. На переменах и после занятий Толстой рассказывал ребятам что-нибудь интересное, показывал им гимнастические упражнения, боролся с ними, играл в городки, бегал на перегонки, зимой катался на санках с гор, летом ходил на речку или в лес, водил хороводы.

На дом уроков не задавали, что ещё более радовало и учеников и их родителей. Толстой знал, что в тесной избе его ученики не сумеют их выполнить. Ведь деревенские дети много помогали родителям по хозяйству.

В то время книг для детей было мало, и писатель пишет для детей «Азбуку». В ней Толстой использовал лучшие из сказок, басен, былин, пословиц, поговорок. Уже через три года появилось второе издание под названием «Новая азбука». Несколько позже были изданы ещё четыре тома «Русских книг для чтения». Всего Львом Николаевичем Толстым написано 629 произведений для детей различных жанров. Это рассказы, сказки, были, очерки, басни и многое другое.

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.