Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
12 апреля, пн

Издан первый в России гражданский календарь

28 декабря 2019
1

Он был так назван в честь Якова Брюса – известного российского деятеля науки и военачальника, сподвижника Петра I. Яков Вилимович ведал деятельностью гражданской Московской типографии, в которой Василием Ануфриевичем Киприяновым было отгравировано на медных пластинах и отпечатано на шести листах большого формата первое издание нового Календаря.

Формат был настолько велик, что каждый лист гравировался на двух медных досках. Первое издание «Брюсова календаря» является исключительной антикварной ценностью. Сегодня в России имеется всего три его полных экземпляра, хранящихся в Государственном Эрмитаже, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и в Библиотеке Российской Академии наук. Отдельные листы календаря хранятся в Государственной Публичной Исторической Библиотеке.

Стоит отметить, что листы «Брюсова календаря» различались по содержанию и включали повсеместный календарь, или месяцеслов, предзнаменование времени, предзнаменование действий на каждый день, краткое предобъявление таблиц и изъяснение оных. В целом весь календарь назывался «неисходимым», то есть «вечным». Впоследствии объём «Брюсова календаря» достиг 47 листов и включал древний российский «громник». Так раньше называли прогноз погоды на год. В нём были также астрологические данные по каждому знаку Зодиака и подробные описания влияния этих знаков на человеческую жизнь, способы гадания на картах и другие сведения.

Популярность календаря в России была огромна. С его помощью узнавали сроки посадки и виды на урожай, предсказывали погоду и стихийные действия, победы в войнах и состояние российской экономики. Наибольший интерес вызывали так называемые «частные» предсказания, дававшие возможность заглянуть в будущее конкретного человека, исходя из даты его рождения. Церковь, естественно, такие мракобесия не признавала и считала вредными.

Однако впоследствии Календарь неоднократно переиздавался, причём поздние его издания существенно отличались от первого.

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.

Ценности и традиции родного села

Муниципальный краеведческий конкурс «Ценности и традиции родного села», посвященный 200-летию Енисейской губернии, состоялся в Доме детского творчества 2 апреля