Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
16 апреля, пт

Их сроднила война

31 января 2020
2

К началу Великой Отечественной войны произошел существенный спад. И тому были объективные причины: тяжелые климатические условия, не очень качественные земли, таежный гнус, удаленность от центров, отсутствие дорог. В результате число хозяйств сократилось до десятка. Об этом свидетельствует бывший преподаватель КГПУ профессор физики Владимир Сергеевич Черкашин, прибывший в Степановку в трудармию в 1943 году. Этот факт подтверждает и моя мама, переехавшая из Березовки в 1946 году. По ее словам, в это время в деревне насчитывалось всего девять избушек.

Мы с краеведами установили, что на фронт из Степановки было призвано девять человек. Из них погибли: Субботин Иван Яковлевич, младший сержант, в 1944 году; Мищенко Борис Ермолаевич, рядовой, в 1945 году; Трофимов Михаил Трофимович, сержант, в 1945 году; Сухосыров Анатолий Данилович, рядовой, в 1943 году; Метелкин Павел Иванович, рядовой, в 1943 году.

Возвратились с войны: Галкин Спиридон Иванович, рядовой (1908-1980 гг.); Субботин Василий Мартынович, старшина (1919-1995 гг.); Субботин Алексей Федосович, сержант (1922-2001 гг.); Шарыпов Василий Иванович (1927-1977 гг.).

Еще с довоенного периода в деревне действовал сплавной участок Канской сплавной конторы. На базе участка был образован Степановский лагерный пункт вместимостью 500 человек. Во время войны участком руководил Винник Данила Иванович. Вот как описывает встречу с ним Владимир Черкашин: «Здесь нас встретил Д.И. Винник, украинец, сосланный сюда во время коллективизации, он и был главный начальник. Высокого роста, сильный, коренастый, он не был нам запанибрата, но не обижал. Винник очень многому нас обучил, например, показал, как заново сплести порванные веревки». Дом Винника в полуразрушенном состоянии сохранился поныне.

Во время войны в лагере находились трудармейцы – тувинцы и сосланные с Поволжья немцы. Жили в бараке, расположенном недалеко от нынешней автобусной остановки в старой деревне (после войны в нем поселились местные жители). Спали на общих нарах, питались из общего котла. По вечерам играли в карты и шахматы. В задачи трудармейцев входило: строительство сплавных бараков, дамб, бонных заграждений, запани, очистка и укрепление берегов. Иногда их направляли для сплава в деревни Соболевка, Старики, Галунка, и тогда в этих деревнях проводились танцы: немцы были хорошими музыкантами. Иногда ходили в соседние деревни, чтобы обменять вещи на продукты. Отношение местных жителей к трудармейцам было очень доброе.

Между сплавными деревнями и с городом Канском поддерживалась телефонная связь, по которой передавалась ежедневная сводка о ходе работ. По берегу Кунгуса стояли километровые столбы, отмеряя расстояние до Канска – 101 километр. В свободное время трудармейцы и местные жители занимались охотой, рыболовством, сбором дикоросов. Некоторые изготавливали деревянные лодки – для рыбалки. Например, Субботин Мартын Яковлевич, участник Первой мировой и Гражданской войн. Его домик в целости и сохранности дожил до наших дней.

Таким образом, в годы Великой Отечественной войны жители и трудармейцы Степановки внесли необходимый вклад в дело Победы. Кто ценой своей жизни в боях, кто заготовкой и сплавом леса для Родины. С открытием лагеря начало расширяться производство, и Степановка превратилась в одно из крупных поселений Ирбейского района.

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.