Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 апреля, сб

Феномен советского хоккея

29 ноября 2019
1

Всероссийский день хоккея отмечается 1 декабря. Это праздник всех любителей замечательной игры – и игроков, и болельщиков. Инициатором его стал знаменитый вратарь Владислав Третьяк, в 2007 году предложивший отмечать эту дату по всей стране. Так и появился праздник, правда, пока неофициальный. К слову, он перекликается с Днем рождения российского хоккея. Да-да, не удивляйтесь, у хоккея в нашей стране есть свой собственный день рождения. Таковым считается 22 декабря – в этот день в далеком 1946 году были сыграны матчи первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой.

О советском хоккее можно говорить часами, но словами все равно не передать того, что он значит для русского человека – это нечто особое, заложенное в душу. Феномен его и заключается в том, что эту игру наши люди считают своим национальным достоянием, которое не отнять. Могут ли несколько десятков человек осчастливить миллионы людей? Хоккеисты могут. Вспомните, что творилось в стране во время суперсерии 1972 года, когда наша сборная впервые поехала играть за океан.

Ни один современный блокбастер никогда не соберет у экрана телевизора столько зрителей, сколько первый матч серии, в котором советская сборная разгромила считавшихся чуть ли не хоккейными богами канадцев –7:3. Тогда ликовала вся страна, и каждый ее житель чувствовал, что он тоже является частью этой победы. С того момента о русском хоккее заговорили во всем мире, а уж о «Красной машине» гениального тренера Виктора Тихонова с ее великолепной пятеркой и говорить нечего – это, как говориться, космос.

Еще одной особенностью советского хоккея было то, что он заражал собой – каждый мальчишка, гоняющий шайбу во дворе или на замерзшем пруду, мечтал быть похожим на Харламова, Третьяка, Фетисова. Хоккей проникал в самые отдаленные уголки нашей огромной Родины, не был исключением и наш район. Конечно, в те годы техническое обеспечение оставляло желать лучшего – дети советской и постсоветской эпохи не имели в своем арсенале пластиковых коньков, клюшек из композитных материалов, амуниции и экипировки. А хоккейная коробка вообще была пределом мечтаний.

Зато было огромное желание играть несмотря ни на что, поэтому и катков было множество – практически на каждом водоеме имелась расчищенная лопатами ледовая площадка. Экипировались кто как мог – наверняка люди старшего поколения помнят точенные напильником коньки, мотоциклетные шлемы с самодельными забралами из проволоки, фуфайки с приклеенными бумажными буквами ЦСКА, склеенные «боксидкой» (эпоксидной смолой) клюшки. Чаще же играли без хоккейной амуниции, не боясь синяков и шишек, ведь, как известно, трус не играет в хоккей.

Сегодня в магазинах для любителей хоккея огромный выбор экипировки различного качества и ценового диапазона. И с хоккейными площадками дела обстоят гораздо лучше – даже у нас в районе несколько оборудованных коробок. Но, к сожалению, дух советского хоккея утратил влияние на ирбейцев. Редко увидишь, как взрослые мужики гоняют шайбу на льду. Да и у молодежи отношение к хоккею изменилось, даже те немногие хоккеисты, что приходят поиграть на каток в райцентре, элементарно не могут (не хотят) подметать его – поковыряются клюшками в снегу в поисках шайбы, и всё. Игрой это назвать сложно.

О проведении же соревнований речи вообще не идет. Как бы это печально ни звучало, приходится констатировать: у нас в районе хоккея нет. Печально, потому что советский хоккей оставил нам огромное славное наследие, и золото, завоеванное нашей сборной на Олимпийских играх 2018 года, яркое тому подтверждение.

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.