Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°

Древесное собирательство

24 февраля 2020
1

На страницах нашей газеты уже писалось, что с прошлого года валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам. Это значит, что граждане России могут заготавливать его для собственных нужд совершенно бесплатно в течение всего года. При этом никаких разрешительных документов на это оформлять не требуется. К слову, поправки в Лесном кодексе, касающиеся заготовки валежника, как нельзя лучше отражают задачи федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В них заложена забота и о гражданах, и о природе одновременно. Ведь, собирая валежник, люди, с одной стороны, обеспечивают себя топливом для печей, а с другой — способствуют очистке и естественному восстановлению леса, снижают риск распространения пожара. Само собой разумеется, что, заготавливая сухие дрова, люди должны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а также способствовать лесовосстановлению и уходу за лесными массивами, а именно: не повреждать почвенный покров, подрост и молодняк ценных пород деревьев. Что касается особо охраняемых территорий, то там заготовка валежника возможна лишь в случае, если это предусмотрено положением о таких территориях.

Так что же подразумевает под собой понятие валежника? Если следовать букве закона, то это упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сухие и гниющие ветви, сучья. Тут следует обратить внимание на то, чтобы у дерева не было привязки к корневой системе – сухостойные или, к примеру, поваленные ветром деревья с зеленой листвой и кроной валежником не являются, как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ.

Определить же умершее дерево можно по таким признакам, как отсутствие на ветвях и вершине хвои и листвы, прекращение сокодвижения, частичное или полное отслоение коры от ствола дерева, изменение цвета древесины (она темнеет, приобретает серый, темно- коричневый цвет), наличие стволовой гнили, трутовых грибов, плесени, мха, присутствие следов заселения стволовыми вредителями.

Кроме того, закон гласит, что при заготовке валежника можно использовать ручной инструмент – пилы, топоры, бензопилы. При этом запрещено применять специализированную технику, в том числе для транспортировки заготовленного валежника.

Инспекторы Минлесхоза края предупреждают: незнание правильного толкования понятия валежника и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности. Так, в крае уже фиксировались случаи незаконной заготовки древесины под видом валежника. В Краснотуранском, Новоселовском, Минусинском и Уярском районах людипытались вырубить поврежденные деревья, а в Курагинском районе – ветровальные.

Чтобы избежать подобных случаев и не вступать в конфликт с законодательством, сельчанам стоит посетить сайт министерства лесного хозяйства Красноярского края– тамв разделе «Памятки населению» размещена вся подробная информация о правилах заготовки валежника.

Редакция

Картина дня

Победа волейболистов

Ирбейские спортсмены выиграли открытое первенство детско-юношеских спортивных школ по волейболу среди игроков до 2003 года рождения в нашем районе 28 марта.

Добрые встречи

Очередное заседание выездного клуба «Добрые встречи» состоялось в Благовещенке 30 марта.

Диплом за вокал

На очередном, IV зональном фестивале «Фольклорный калейдоскоп» наши юные вокалистки заслужили диплом третьей степени

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.