Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
23 июня, ср

Дожить до вторника

20 июля 2016
3

Что нового и важного в докладе комиссии WADA под началом Ричарда Макларена

Основным итогом выступления главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена можно считать отказ от рекомендаций в адрес Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить в полном составе олимпийскую сборную России от участия в Олимпийских играх. По словам канадского юриста, такой задачи перед комиссией не стояло. Тем не менее сразу после пресс-конференции официальный представитель WADA Бен Николс призвал спортивное сообщество запретить российским спортсменам принимать участие в международных соревнованиях, включая Олимпиаду в Рио, пока не изменится их «культура».

Выступление специальной и независимой комиссии WADA под началом Ричарда Макларена началось, как и анонсировалось, в 16:00 по Москве. Параллельно на официальном сайте организации был выложен pdf-файл с отчетом, подготовленным комиссией за несколько месяцев.

Говорил канадский юрист довольно много. По сути его речь очень напоминала более ранние заявления бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В выступлении Ричарда Макларена можно выделить три ключевых момента:

— цель деятельности московской антидопинговой лаборатории заключалась в сокрытии нарушений российскими спортсменами правил WADA;

— Министерство спорта России при активной поддержке спецслужб контролировало процесс манипуляциями при подмене проб московской и сочинской лабораторий;

— в Сочи была использована уникальная методика подмены проб, чтобы использовавшие допинг российские спортсмены могли участвовать в Олимпийских играх.

Важно: никаких доказательств, подтверждающих слова главы независимой комиссии WADA и Родченкова, в сегодняшнем докладе не прозвучало. В основе позиции канадского юриста лежали и ранее известные факты: в России существует некая госпрограмма, которая позволяет спортсменам спокойно принимать допинг. Контролируется она на самом высоком уровне и лично главой Минспорта Виталием Мутко.

Отдельно канадец акцентировал внимание на сотрудниках ФСБ, которые, по его словам, под видом инженеров-коммунальщиков проникали в сочинскую лабораторию и неизвестным способом вскрывали бутылочки с допинг-пробами. В качестве доказательства своей позиции Макларен привел наличие царапин на пробирках допинг-проб с Олимпиады-2014 года в Сочи.

По словам Макларена, некая система госконтроля была создана после Олимпиады в Ванкувере под домашние Игры в Сочи.

В ходе расследования было выявлено, что специальная методология по скрытию допинг-проб применялась в России в 643 случаях в период с 2012-го по 2015 год. Больше всего — в легкой атлетике (139 случаев) и тяжелой атлетике (117 случаев).

Тем удивительнее заключительный вывод Макларена, который ни разу во время расследования не побывал в России. «Задача моей комиссии — провести расследование и создать отчет по его итогам. Перед нами не стояла цель делать рекомендации. Вся информация есть в докладе. Моей задачей было предоставить факты», — сказал канадский юрист после своего доклада, в котором был приведен лишь факт причастности сантехника Блохина к ФСБ, но не названо имени ни одного спортсмена, уличенного в махинациях с допингом.

В заключении Макларен заявил, что перепроверка 95 допинг-проб участников зимней Олимпиады-2014, хранящихся в лаборатории в Лозанне, подтвердила правильность обвинений Григория Родченкова. «Мы взяли множество интервью у Родченкова, который является центральной персоной этого расследования, но не единственной. Я абсолютно уверен в том, что он говорит правду», — подвел итог канадский юрист, еще раз утвердив всех в мысли, что обвинение базируется на заявлениях Родченкова. Под «не единственной» персоной абсолютно логично скрывается чета Степановых, которые названы Маклареном надежными источниками информации.

Теперь вопрос о санкциях в отношении спортсменов из России, по сообщению ТАСС, будет решаться исполкомом Международного олимпийского комитета (МОК) в ходе телефонной конференции. «Исполком проведет конференцию, чтобы обсудить первые шаги, которые могут включать временные меры и санкции в связи с предстоящими Олимпийскими играми 2016 года в Рио-де-Жанейро», — подтвердили в пресс-службе МОК.

Глава МОК Томас Бах заверил, что Международный олимпийский комитет тщательно изучит все обвинения, прозвучавшие в докладе комиссии WADA, в частности отношение Минспорта России к допинговой программе. Отмечается, что МОК готов применить самые жесткие санкции к лицам или организациям, вовлеченным в систему сокрытия допинг-проб.

Редакция

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?