Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 апреля, вт
-2°

Дополнительные дни к отпуску инвалидов

30 января 2020
1

В соответствии со ст. 23 Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» независимо от группы инвалидности работнику должен быть установлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней.

Статья 126 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) закрепляет право инвалидов вместо двух дополнительных оплачиваемых дней отпуска получить компенсацию за них, однако остальные 28 дней он обязан отдыхать.

Кроме того, в силу ч. 2 ст. 128 ТК РФ, работодатель обязан предоставить работающему инвалиду на основании его письменного заявления отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году.

Дополнительные отпуска и дни к ежегодному оплачиваемому отпуску предоставляются инвалиду на основании справки медико-социальной экспертизы и индивидуального плана реабилитации с момента подачи документов.

При этом действующим законодательством не запрещается предоставлять инвалидам и более длительные отпуска за свой счет. В случае рождения ребенка, бракосочетания, смерти родственника могут быть предоставлены дополнительные неоплачиваемые отпускные дни на основании той же статьи 128 ТК РФ.

Если работнику положены два дополнительных отпуска по разным основаниям, берется в расчет более длительный из них и предоставляется работнику.

Например, работающий пенсионер-инвалид может претендовать на максимальный отпуск за свой счет в размере 60 дней, несмотря на то, что ему, как пенсионеру, полагается аналогичный дополнительный отпуск 14 дней.

В отличие от оплачиваемого отпуска, положенного инвалиду по закону, отпуск за свой счет на следующий год не переносится.

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.