Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 июня, пн

Диалог с властью и торговыми сетями

28 апреля 2016
2

Красноярский молочный кластер продолжает диалог с властью и торговыми сетями

 

В Красноярске состоялась встреча производителей и переработчиков молочного сырья с представителями краевого министерства сельского хозяйства.

 В заседании приняли участие представители бизнеса и краевой власти. Итоги встречи должны сыграть важную роль в решении текущих проблем, с которыми столкнулся бизнес в условиях кризиса.

Основные проблемы в рамках встречи озвучены агропромышленным кооперативом «Лавка «Полезные продукты», в который входят местные производители молочных продуктов (ОАО «Агинское молоко», ЗАО АПХ «АгроЯрск», ОАО «Молоко» и «ООО «Племзавод «Таежный»). Среди озвученных проблем — низкая доля местной молочной продукции на полках магазинов Красноярского края, высокая доля фальсификата, отсутствие баланса на рынке сырья и переработки молочной продукции, а также несогласованность между продавцами и производителями. 

Перед встречей генеральный директор ЗАО АПХ «Агроярск» Игорь Домнин так прокомментировал цели местных предпринимателей: «В настоящее время отношения между переработчиками молочной продукции и представителями торговли непростые. Сегодня первая встреча, когда мы в прямом диалоге постараемся достичь взаимопонимания и наметить план действий. Стало понятно, что важно правильно выстроить цепочку производитель-продавец-покупатель таким образом, чтобы понимание было между всеми участниками. Нам важно иметь долгосрочные планы в ценообразовании, объеме производства сырого молока. Важно иметь договоры с переработчиками и стабильные продажи. И сегодня мы сделаем первый шаг, чтобы договориться по всем вопросам. Главная же наша цель — увеличить долю местных сельхозпроизводителей и переработчиков на прилавках Красноярского края, и мы эту цель достигнем». 

В рамках встречи были подведены некоторые итоги работы в сфере за минувший год. Так, первый заместитель министра Александр Походин отметил рост производства масла и сыра, а также рост экспорта молочной продукции за пределы Красноярского края. «По среднесуточному надою молока Красноярский край занимает второе место в Сибири после Иркутской области. Также была проведена модернизация оборудования среди производителей молочной продукции», — сказал зам. министра

Представители агропромышленного кооператива рассказали заместителю министра Александру Походину о наболевших проблемах, с которыми столкнулись местные сельхозпроизводители, в том числе на дисбаланс сырья в разных районах края: «Где-то молока хватает далеко не всем предприятиям, а где-то, напротив, имеется переизбыток сырья», — отметил Александр Девяшин, председатель совета директоров ОАО «Молоко». Также озвучена проблема появления фальсификата, от которого страдают не только добросовестные производители, но и простые жители. Производители призвали исключить любую возможность попадания фальсификата на полки магазинов, для чего необходимо усилить контроль соответствующими органами. 

Производители особенно подчеркивают, что только в рамках кооперации участников молочного рынка возможно выстроить доверительные отношения с потребителем. Помимо этого, участники встречи отметили важность налаживания диалога со всеми крупными ритэйлерами региона.

Местные производители активно включились в систему добровольной сертификации своего продукта. Вся продукция кооператива, высокое качество которой подтверждено в рамках сертификации, вскоре появится под знаком качества «кедровая шишка».

Особо были отмечены меры по поддержке края местных сельхозпроизводителей, в том числе различными субсидиями, а также по контролю за продукцией, которая оказывается на прилавках магазинов.

Подводя итоги встречи, Александр Девяшин отметил: «Сегодня был конструктивный диалог. Те решения, которые были приняты в рамках встречи, могут помочь местным товаропроизводителям в решении хотя бы части проблем. Нужно отметить, что можно констатировать установку диалога с торговлей, надзорными органами и министерствами. Все это даст положительный результат».

Редакция

Картина дня

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?