Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
28 ноября, вс

Что, сколько и из каких стран можно привезти авиапассажиру в ручной клади и багаже?

18 ноября 2021
4


Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в пункте пропуска через государственную границу РФ в аэропорту «Красноярск» при контроле продукции растительного происхождения в ручной клади и багаже у пассажиров международных рейсов за 10 месяцев 2021 года выявлено более 4 т продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию указанием Россельхознадзора. В основном это орехи, фрукты и сухофрукты, ввезённые из Таджикистана, Азербайджана и других стран без документов, удостоверяющих их безопасное карантинное фитосанитарное состояние и соответствие требованиям международных договоров в области карантина растений. Вся продукция изъята и уничтожена. Владельцы груза привлечены к административной ответственности.

При проведении ветеринарного контроля в ручной клади и багаже пассажиров международных рейсов с начала 2021 года выявлено более 400 кг запрещенной к ввозу продукции (мёд, курут, а также готовая мясная продукция непромышленного изготовления).

Напоминаем требования законодательства к продукции, ввозимой в ручной клади и багаже из зарубежных стран:

В соответствии с законодательством Российской Федерации пассажир в ручной клади и багаже без сопровождения фитосанитарными документами имеет право провезти до 5 кг продукции растительного происхождения (это могут быть фрукты, овощи, ягоды) и не более двух букетов цветов.

Запрещён ввоз семян, посадочного материала и картофеля без сопроводительных фитосанитарных сертификатов.

Если гражданин планирует ввезти горшечное растение или саженцы, то обязательно получение фитосанитарного сертификата страны вылета. Без этого документа продукция допущена не будет. В случае наличия признаков заражения, проводится экспертиза. Стоит отметить, что все лабораторные исследования, мероприятия по уничтожению и обеззараживанию проводятся за счёт собственника продукции. Нарушители привлекаются к административной ответственности в виде штрафа.

В соответствии с указанием Россельхознадзора запрещен ввоз растительной продукции из стран: Азербайджан, Таджикистан, Республика Молдова, Украина, Грузия.

Частично запрещен ввоз растительной продукции из Узбекистана: разрешено провозить до 5 кг свежих фруктов, овощей, сухофруктов и орехов. На остальную растительную продукцию действует запрет.

Что касается продукции животного происхождения (мясная, молочная продукция и т.п.), то здесь согласно законодательству также допускается ввоз до 5 кг продукции в ручной клади и багаже при условии, что эта продукция промышленного изготовления.