Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 апреля, вт
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 апреля, вт
-3°

Было время молодых!

24 октября 2019
1

Позднее организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926 году в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге получился ВЛКСМ. Сегодняшнее поколение молодых людей вряд ли сможет расшифровать аббревиатуру. А для старшего поколения все ясно: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи – комсомол. Достойные школьники, достигшие 14 лет, вступали в союз. В 28 лет молодой человек выбывал из организации по возрасту.

Сегодня можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи. Тогда комсомол был единой многомиллионной организацией, а его «школу» прошли около 200 миллионов человек. И тот факт, что дела комсомольцев сохранились в истории России, в том числе – нашего района, отрицать нельзя. Многому в сегодняшней жизни мы обязаны тем принципиальным и бескомпромиссным парням и девушкам с высокими стремлениями. В годы войны ирбейские комсомольцы ковали победу в тылу, работали до изнеможения на полях, собирали фронтовые посылки, а в мирное время занимались благоустройством и озеленением наших улиц, вели активную общественную и спортивную жизнь района, устанавливали памятники. Вспомнился лозунг того времени: «Если тебе комсомолец имя, крепи его делами своими». Была ли это эксплуатация труда молодых людей? Наверное, и так можно сказать. Но для нас это была возможность проявить характер, чему-то научиться.

История комсомола – история людей. Увы, многие ее страницы уже утеряны вместе с ушедшими поколениями. Мои комсомольские годы пришлись на вторую половину 80-х прошлого столетия.В советские времена организация работы с детьми была четкой. В первом классе нас принимали в октябрята, вручали значки – звездочки. У нас появлялись первые обязанности, ответственность. Главная задача октябрят – хорошо учиться и вступить в пионеры, а затем в комсомольцы. Это дисциплинировало. В нас воспитывали хорошие качества, с детства прививали дружбу, взаимопомощь, порядочность.

Стоит напомнить, что сам по себе комсомол никого плохому не учил. Во всяком случае, нам говорили, что нужно быть честными, открытыми, трудолюбивыми. Учили любить Родину и быть готовыми ее защищать. Главная идея комсомола – воспитать преданного делу партиичеловека. Согласитесь, идея красивая, но, мне кажется, невыполнимая.

В годы «перестройки» в условиях внезапно открывшейся свободы многие говорили о том, что стоит убрать этого «монстра».И убрали. Да, что-то создали взамен. Однако современная молодежь может рассчитывать только на себя. Никакого нового механизма защиты человека на жизненном старте пока не создали.

Автор: Татьяна КОЛОСОВА

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.