Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°

Бренд края - зерно

18 марта 2020
1

Заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов сообщил, что в этом сельхозсезоне посевные площади сохранятся на уровне прошлого года и составят почти 1,5 млн гектаров. В частности, зерновыми и зернобобовыми хлеборобы засеют 932 тыс. гектаров.

Министр обратил внимание на главное преимущество аграрного сектора региона – отменное качество зерна, его высокую урожайность: «Благодаря системной работе, культуре земледелия наших аграриев красноярское зерно стало брендом территории. География его поставок обширная. Краевые зерновые востребованы от Приморья до Калининграда, от Кабардино-Балкарии до Якутии. Красноярское зерно покупают сибирские регионы: Алтайский край, Новосибирская и Омская области. Большим спросом наша пшеница пользуется в Ленинградской области и Санкт-Петербурге».

Объемы вывоза зерновых и масличных в крае сохраняют стабильность. На 18 марта из края, в том числе на экспорт, отправлено 443 тыс. тонн пшеницы, ячменя, овса, ржи, маслосемян рапса. Этот показатель на уровне прошлого года.

В этом году впервые Красноярский край включен в постановление Правительства РФ, по которому на вывоз 267 тыс. тонн зерновых и масличных из региона установлен «нулевой» железнодорожный тариф. В марте за пределы края по льготному тарифу направят 75 тыс. тонн зерновых и масличных. Сейчас одобрены заявки на транспортировку 37 тыс. тонн, отгружено 7,5 тыс. тонн.

Леонид Шорохов напомнил, что в прошлом году край занял первое место в России по производству рапса, получив 183 тыс. тонн маслосемян. Экспортный потенциал сельхозкультуры растет с каждым годом. Большой спрос на маслосемена рапса также внутри страны.

Министр сообщил также о новациях в господдержке аграрного сектора. «Мы обращаем пристальное внимание на развитие не только производственного потенциала, но и сельских территорий края. Наш приоритет – повышение уровня занятости, доходов и качества жизни сельчан. С этого года министерство реализует две новых подпрограммы: «Развитие малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации» и «Комплексное развитие сельских территорий». Их финансовое наполнение существенное: около 800 млн рублей, – отметил Леонид Шорохов. – В целом объем господдержки агропромышленного комплекса в этом году составит 8 млрд рублей, из них более 6 млрд рублей пойдут на стимулирование сельхозпроизводства в крае, развитие сельских территорий».

Красноярские аграрии активно готовятся к посевной кампании: завозят минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, подрабатывают семена, готовят сельхозтехнику.

Добавим, состояние озимых посевов оценивается как удовлетворительное. На 25 тыс. гектаров под урожай 2020 года посеяны рожь, пшеница и тритикале.

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.