Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°

Большевики провели реформу орфографии

10 октября 2019
1

Реформа обсуждалась и готовилась задолго до её практического проведения. Под Председательством Алексея Шахматова в 1904 году вышло «Предварительное сообщение» орфографической подкомиссии при Императорской Академии наук. В 1911 году особое совещание при Академии наук в общем виде одобрило работы предварительной комиссии и вынесло по этому поводу свою резолюцию: детально разработать основные части реформы; соответствующее постановление было опубликовано в 1912 году.

С этого времени появляются единичные издания, напечатанные по новой орфографии. Официально реформа была объявлена (11) 24 мая 1917 года в виде «Постановлений совещания по вопросу об упрощении русского правописания», а уже (17) 30 мая на основании указанных материалов Министерство народного просвещения Временного правительства предписало попечителям округов немедленно провести реформу русского правописания. Ещё один циркуляр вышел (22 июня) 5 июля этого же года.

Интересно, что реформа тогда началась только в школе. Это было подтверждено декретом советского Народного комиссариата просвещения от (23 декабря 1917) 5 января 1918 года.

Для прессы и делопроизводства обязательным стал только декрет Совета народных комиссаров от 10 октября 1918 года за подписью Ленина, опубликованный в «Известиях» 13 октября. В соответствии с реформой из алфавита исключались буквы «ять», «фита», «I» («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И; исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант).

Был введен еще ряд изменений, касающихся правил написания приставок на з/с, а также некоторых окончаний. Реформа ничего не говорила о судьбе редкой и выходящей из практического употребления ещё до 1917 года буквы ижицы. На практике после реформы она также окончательно исчезла из алфавита.

Реформа затевалась для «облегчения широким массам усвоения русской грамоты и освобождения школы от непроизводительного труда». До конца Гражданской войны белых и красных разделяла еще и орфография – «старорежимная» и «прогрессивная». В перестроечном СССР «ять» и твердый знак стали возвращать в названия фирм и ресторанов, но часто безграмотно.

Редакция

Картина дня

Победа волейболистов

Ирбейские спортсмены выиграли открытое первенство детско-юношеских спортивных школ по волейболу среди игроков до 2003 года рождения в нашем районе 28 марта.

Добрые встречи

Очередное заседание выездного клуба «Добрые встречи» состоялось в Благовещенке 30 марта.

Диплом за вокал

На очередном, IV зональном фестивале «Фольклорный калейдоскоп» наши юные вокалистки заслужили диплом третьей степени

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.