Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
25 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
25 июня, пт

Безопасность детских площадок

16 мая 2016
2

Эксперты Красноярского ЦСМ провели рейд по дворам Кировского района и оценили состояние придомовых территорий. В ходе проверки было зафиксировано, что оборудование детских игровых площадок в ряде случаев изношено более чем на 70%, а значит, может представлять опасность для жизни и здоровья детей.  

 «Большинство площадок устанавливались в 90-е годы, поэтому сегодня использовать их по назначению является опасным. Нужно понимать, что сегодняшние ГОСТы не распространяются на оборудование, выпущенное до 2004 года, соответственно, оценить состояние и качество такого оборудования мы не можем. Но мы можем точно сказать о том, насколько оно опасно или безопасно с точки зрения эксплуатации», — рассказал ведущий инженер отдела стандартизации и оценки состояния Красноярского «ЦСМ» Дмитрий Андреев.    Так, среди недочетов, выявленных сотрудниками ведомства, были: оголенный фундамент, острые края, незачищенные сварные соединения, посторонние предметы в игровой зоне, о которые может споткнуться ребенок.

Новые игровые площадки, установленные недавно, вызвали меньше нареканий специалистов, однако и их, по результатам проверки, нельзя назвать полностью безопасными.    «На некоторых площадках отсутствует ударопоглощающее покрытие, нет песка или резиновой плитки, просто земля с включениями камней. Любое падение на такой площадке может легко привести к травме.

А в остальном новые площадки можно назвать относительно безопасными», — поделился Дмитрий Андреев.    Напомним, что сегодня за состоянием детских игровых и спортивных площадок, расположенных на придомовой территории, должны следить управляющие компании. По действующим нормативным документам, они обязаны проводить регулярные визуальные осмотры, функциональные и ежегодные основные осмотры. Результаты проверки должны фиксироваться в журналах. Если состояние детской площадки оценивается как небезопасное, то управляющая компания должна принять меры по ремонту оборудованию. По решению собственников жилья также может быть принято решение о сносе или замене оборудования.    «Износ оборудования детских игровых площадок достаточно большой по городу, новых площадок сейчас стало больше, но их все равно очень мало.

Поэтому важно, чтобы жильцы сами проявляли инициативу, смотрели за состоянием детской площадки, вовремя проводили собрание и принимали решение о демонтаже старого оборудования. Устанавливать новую или нет — это каждый двор решает самостоятельно, но в любом случае лучше полностью снести площадку, чем позволить детям играть на небезопасной площадке», — рассказал Дмитрий Андреев.  

 Добавим, что первый комплекс государственных стандартов, описывающих требования к оборудованию игровых площадок начал действовать в 2004 году. На данный момент на территории РФ действуют стандарты 2012-го года. Они регламентируют качество горок, качелей, каруселей, ударопоглащающих покрытий, игрового инвентаря и другого оборудования.

Редакция

Картина дня

На одной волне с ребенком

Отцами становятся многие мужчины, а вот настоящим отцом с большой буквы для своих детей удается стать далеко не всем.
Читаемый

Задача – спасти семью

Самая большая ценность нашей жизни – семья и дети. Однако случается так, что семейный корабль дает течь, и начинаются проблемы.

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.