Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 апреля, сб

«Безобидная» болезнь Боткина

15 ноября 2019
1

По его словам, причин для паники нет. В районе вирус гепатита А циркулирует постоянно и никуда не уходит. Однако заболевание выявлено лишь у семи человек. Круг общения заболевших определен, за этими людьми установлен контроль: 40 процентов из нихуже имеют иммунитет, остальным поставили прививки.

Как пояснил главный врач, гепатит А, он же болезнь Боткина, он же желтуха, считается самым безобидным из всей «семьи» вирусных гепатитов. В 90 процентах случаев он не оставляет губительных последствий для печени.

Всего выделяют три типа гепатитов: А, В и С. Если второй тип передается черезкровь, а третий – половым путем, то первый – орально-фекальным способом, чем и обосновано еще одно его название – «болезнь грязных рук». Риск заболеть гепатитом А выше у лиц, не соблюдающих правил личной гигиены, к тому контактирующих с больными гепатитом А.

Распознать начало заболевания непросто, особенно у детей. Например, вялость, повышение температуры тела, озноб родители списывают на грипп или ОРВИ и начинают давать ребенку жаропонижающие и противовирусные препараты, которые оказывают дополнительную нагрузку на печень.

Константин Карпов отметил, что выделяют желтушную и безжелтушную формы гепатита А. Желтушная проявляетсячерез неделю после начала заболевания – в желтой окраске склер глаз, кожи тела, слизистой оболочки полости рта. Но нередко заболевание протекает и при отсутствии желтушности. Поэтомувлюбом случае при симптомах ОРВИ стоит сразу же обратиться к врачу. Ведь признаки начала простуды схожи со «стартом» гепатита А в безжелтушной форме.

Главврач подчеркнул, что иммунитет против гепатита А можно приобрести при помощи вакцинации. Прививки делают детям, начиная с двух лет, бесплатно. Однако взрослому для профилактики заболевания вакцинация проводится за счет прививающегося.

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.