Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 сентября, пт

Бесперебойная работа нашего мотора

29 января 2021
8

Уровень смертности от этого заболевания остается высоким – в России от сердечной недостаточности страдают 12 миллионов человек. Пациенты мучаются от одышки, проблем со сном, частых головных болей, а самое опасное – они подвержены внезапной остановке сердца. Именно поэтому важно обеспечить эффективное лечение пациентов с сердечной недостаточностью на амбулаторном этапе, чтобы снизить риск развития заболевания и нагрузку на систему здравоохранения.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – одна из самых актуальных проблем современного здравоохранения. Именно поэтому создан и действует отдельный федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». ХСН – неуклонно прогрессирующее заболевание, которое сопровождается периодическим ухудшением состояния – острой декомпенсацией сердечной недостаточности, которая характеризуется существенным увеличением риска смерти и всегда сопровождается госпитализацией.

Выделяют несколько патологий сердечно-сосудистой системы: аритмия, ишемическая болезнь сердца, миокардит, перикардит, эндокардит, порок сердца, сердечно-сосудистая недостаточность, гипертония. Все патологии сердечно-сосудистой системы нужно лечить после тщательной диагностики под руководством врача, с применением как терапевтических, так и хирургических методов. Чтобы сориентироваться в многообразии заболеваний сердца и сосудов, а также понять, когда нужно немедленно вызывать скорую помощь, а когда можно обойтись посещением участкового терапевта, следует знать основные симптомы этих болезней.

Диганостика заболевания

По данным статистики, более 50 % случаев преждевременной смерти приходится на долю сердечно-сосудистых заболеваний. Диагностическое исследование состояния сердечной мышцы и ее функционирования поможет вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение.

Самые распространенные методы диагностики сердечных заболеваний:

* электрокардиограмма – ЭКГ (фиксация электрических импульсов, исходящих от тела обследуемого, оценить результаты обследования может только специалист);

* УЗИ сердца или эхокардиография (позволяет оценить в комплексе сердечно-сосудистую систему и вовремя обнаружить пороки сердца);

* магнитно-резонансная томография – МРТ (помогает определить источник шума в сердце);

* кардиомониторинг по Холтеру (наблюдение за суточными изменениями в работе сердца и сосудов при помощи мобильного устройства, закрепленного на поясе больного);

* сцинтиграфия сердечной мышцы (обследование проводится путем введения вкровь контрастного вещества, помогающего оценить особенности кровотока).

В нашем районе на вышеперечисленные обследования направляет лечащий врач-терапевт.

ВАЖНО! Правильно интерпретировать результаты обследований и назначить грамотное лечение может только врач-кардиолог.

Профилактика заболеваний сердца

Как правило, мы не обращаем внимания на состояние своего здоровья до тех пор, пока не прижмет. А ведь зачастую избежать развития и снизить риск возникновения заболеваний сердца достаточно легко.

1. Уменьшите употребление жирной, соленой, сладкой, острой пищи в рационе, добавьте больше овощей, фруктов, нежирного мяса, каш.

2. Откажитесь от курения и не злоупотребляйте алкоголем.

3. Больше двигайтесь, чаще занимайтесь физкультурой на свежем воздухе.

4. Высыпайтесь, избегайте стрессов.

5. Регулярно курсами пейте витамины.

6. Узнайте и контролируйте половозрастные нормы сахара крови, артериального давления, индекса массы тела.

Профилактика у детей

Выявление и профилактика сердечных патологий у детей должны начинаться с самого рождения, пока есть шанс их предупредить или выявить на ранних стадиях развития.

Молодой организм обладает большей сопсобностью к быстрому восстановлению организма, поэтому здоровые привычки нужно прививать с раннего возраста. Прежде всего это здоровое питание, физическая автивность, отказ от пагубных привычек, регулярные медосмотры. Кроме того, важно знать о состоянии сердечно-сосудистой системы у себя и у родственников, чтобы в случае наследственной предрасположенности уделить больше внимания здоровью ребенка.

Профилактика в пожилом возрасте

С возрастом в организме происходит много изменений. И зачастую не самых положительных. После 40 лет консультации у кардиолога каждые полгода – необходимая мера. Очень важно отслеживать свертываемость крови, проверять уровень артериального давления, сдавать анализ крови на липидный состав и проходить ЭКГ. Мужчинам лучше прходить ЭКГ с нагрузкой. В старшем возрасте даже курсы БАДов, витаминные или минеральные комплексы можно пропить только после консультации с врачом-кардиологом.

Если человек заботится об укреплении своего здоровья, он включает в рацион питания полезные продукты:

1. Авокадо. Богат полиненасыщенными жирными кислотами.

2. Грейпфрут. Содержит полезные гликозиды и растительную клетчатку.

3. Яблоки. Содержат растительную клетчатку, пектиновые волокна и большое количество витаминов.

4. Гранат. Кладезь природных ферментов, биостимуляторов и антиоксидантов.

5. Масло льняного семени. Лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот.

6. Злаки. Богаты растительной клетчаткой и Омега-3 полиненасыщенными кислотами.

7. Тыква. Содержит калий, бета-каротин и витамин C.

8. Фасоль и бобы. Отличаются большим количеством растительной клетчатки, калия и флавоноидов.

9. Чеснок. Содержит более 60 различных полезных компонентов, а также оксид азота и сульфид водорода.

10. Брокколи. Имеет исключительный состав витаминов, микроэлементов и растительную клетчатку.

11. Ягоды. Богаты витаминами, микроэлементами, минералами, пектином, кислотами, оксикумарином.

12. Рыба. Источнк полинасыщенных жирных кислот Омега-3.

13. Грибы. Содержат особое вещество – эрготионеин, растительную клетчатку, растительные белки, витамины и микроэлементы.

14. Черный (горький) шоколад. Содержит минимальное количество сахара и большое количество масла какао-бобов.

15. Грецкие орехи. Кладезь полинасыщенных жиров.

Респираторные заболевания всегда оказывают большую нагрузку на сердце. Именно поэтому при гриппе или ОРВИ врачи рекомендуют постельный режим. Однако большинство граждан нашей страны предпочитают переносить их «на ногах».

Борьба с коронавирусной инфекцией, начавшаяся в прошлом году, показала, что шутки с сердцем при таких заболеваниях чреваты опасными последствия для «пламенного мотора». Это связано с попаданием вируса в сердечную мышцу и дальнейшим воспалением последней. А поскольку вирус до конца не изучен, то просчитать его воздействие на сердечно-сосудистую систему очень сложно.

Основными симптомами воздействия коронавируса на сердце являются:

- постоянная нехватка воздуха;

- ощущение сдавливания грудной клетки;

- тошнота;

- «перебросы» то в холодный, то в горячий пот;

- внезапное и повторяющееся головокружение.

Заметив хотя бы пару этих признаков, необходимо срочно обратиться к врачу или фельдшеру по месту жительства для консультации и дальнейшего лечения при необходимости, даже если вы не болели коронавирусом. Возможно, у вас было бессимптомное или легкое течение болезни, на что вы просто не обратили внимание.

Профилактика осложнений после коронавирусной инфекции включает в себя: увеличение потребляемой воды, повышение качества питания, соблюдение личной гигиены, прогулки на свежем воздухе, легкая и регулярная физическая нагрузка.

Напомним, что лечение нужно проводить строго по инструкциям врача, а при возникновении побочных эффектов от лекарств вовремя сообщать ему.

Редакция