Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°

Белая армия ушла из Крыма

14 ноября 2019
1

В дни штурма Перекопа Врангель распорядился срочно подготовить суда в Севастополе, Феодосии, Ялте, Керчи и Евпатории для эвакуации войск и жителей, настроенных против Красной армии. Уже тогда он понимал, что удержать Крым не удастся. Изначально планировали увезти от 70 до 75 тысяч человек.

После длительного совещания с генералом Александром Кутеповым в ночь с 9 на 10 ноября в Джанкое, вернувшись в Севастополь Пётр Врангель отдал распоряжение войскам занять административные учреждения, почтамт, телеграф, выставить караулы на пристанях и железнодорожном вокзале.

Было дано задание указание разработать порядок погрузки тыловых военных и гражданских учреждений, больных, раненных, особо ценного имущества, запасов воды и продовольствия. К вечеру 13 ноября состоялось последнее заседание правительства Юга России. На следующий началась погрузка на корабли гражданских и военных учреждений. Эвакуация проходила относительно спокойно, порядок поддерживался специально организованными командами, состоящими в большинстве своём из юнкеров и казаков. В эвакуации были задействованы все суда, способные пересечь море. Часть людей погрузилась на иностранные корабли: французские, английские, американские.

В тот день генералу Врангелю удалось эвакуировать с полуострова более 145 тысяч человек: около пяти тысяч больных и раненых, до 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров, от четырёх до пяти тысяч солдат регулярных частей, более 30 тысяч офицеров и чиновников тыловых частей, 10 тысяч юнкеров и более ста тысяч гражданских.

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.