Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
12 апреля, пн

Аренда = найм?

31 октября 2019
0

Договоры аренды и найма жилого помещения – это договоры, по которым имущество предоставляется за плату во временное владение и пользование. Однако если жилье планируется сдавать гражданину, то в таком случае заключается договор найма жилого помещения. В таком договоре собственник, сдающий жилье, именуется наймодателем, а гражданин, снимающий жилье — нанимателем.

В случае если передача жилого помещения во временное пользование необходима юридическому лицу, то в таком случае должен заключаться договор аренды. В договоре аренды стороны именуются соответственно арендодателем и арендатором.

Договор аренды заключается на срок, который определен договором. Если срок аренды в договоре не обозначен, он считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Срок договора аренды жилого помещения не ограничен. Договор аренды, заключенный на срок от года и более, подлежит регистрации в Росреестре. Размер госпошлины в таком случае составит две тысячи рублей.

Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре найма не определен срок, договор считается заключенным на пять лет. Требование о регистрации договора найма законом не установлено, однако регистрации подлежит ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма, заключенного на срок не менее года. Соответствующее заявление необходимо подать в Росреестр не позднее чем через месяц со дня заключения договора.

За несоблюдение установленного порядка регистрации договора аренды предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1,5 до двух тысяч рублей. За нарушение срока подачи заявления о регистрации ограничения права собственности, возникающего на основании договора найма, предусмотрен штраф в размере пять тысяч рублей.

Получить дополнительную информацию, а также оформить заявку на оказание консультационных услуг можно по телефону: 8 (391) 202-69-40 (доб. 2225), e-mail: dogovor@24.kadastr.ru.

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.

Ценности и традиции родного села

Муниципальный краеведческий конкурс «Ценности и традиции родного села», посвященный 200-летию Енисейской губернии, состоялся в Доме детского творчества 2 апреля