Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 июня, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 июня, вс

125 граммов жизни

28 января 2020
2

Символично, что в этот день в Ирбейском было морозно – первая блокадная зима в Ленинграде тоже была суровой. Уже тогда в городе начался массовый голод. В предновогодний месяц 1941 года для служащих, иждивенцев и детей была введена суточная норма хлеба – 125 граммов. В наши дни кусочек хлеба такой массы стал символизировать стойкость и мужество жителей блокадного города, тяжесть перенесенного ими голодного времени.

В день акции такой кусочек хлеба мог получить любой житель Ирбейского района. Мероприятия начались еще утром в школах. Учащимся обеих ирбейских и маловской школ рассказали о блокаде Ленинграда, ее причинах и итогах, показали кадры документальной кино- и фотохроники о жизни блокадного города. Ребята отведалии заветные 125 граммов хлеба, испеченного, как заверили пекари, по рецепту того времени, и сравнили его на вкус с современным ирбейским хлебушком.

Затем действия акции в райцентре переместились на площадь возле Дома культуры. Здесь волонтеры раздавали информационные листовки о трагических днях Ленинграда, а работники ДК, одетые «по моде» военной поры, на весах отмеряли блокадные кусочки хлеба и выдавали их в обмен на «хлебные карточки» всем желающим, чтобы каждый мог представить, как ленинградцам приходилось питаться от пайка до пайка.

Продолжилась акция в музыкальной гостиной Дома культуры, где библиотекарь Тамара Погодина провела презентацию об ужасах ленинградской блокады, мужестве и стойкости горожан. Здесь же ансамбль «Русские праздники» представил музыкальные номера.

В этот день глава района Олег Леоненко, председатель райсовета Валентина Анохина, руководитель территориального отделения соцзащиты Любовь Исалёва и координатор волонтерского движения Евгений Кондрашов посетили жителя райцентра Владимира Богданова, детство которого прошло в блокадном Ленинграде. Представители органов власти и общественности поздравили Владимира Савельевича с памятной датой, вручили нагрудный знак «Дети войны», цветы и сладкий подарок.

Блокада Ленинграда – один из самых страшных периодов Великой Отечественной войны, начавшийся 8 сентября 1941 года. Для огромного города и всей страны она стала трагедией, унесшей сотни тысяч человеческих жизней. Мы не имеем права о ней забыть. Наша задача – донести правду и память о тех ужасных событиях до нынешних и последующих поколений нашей страны.

#блокадныйхлеб

Редакция

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?