Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Зри в корень!

21 февраля 2019
3

Представители творческого объединения «Берендеи» из Зеленогорска 15 февраля устроили в Степановской школе выставку в честь 30-летия со дня своего основания и 95-летия нашего района.

Мастера Алексей Степанов, Виктор Торохов, Петр Шушков (бывший ученик Тальской средней школы) представили экспонаты, выполненные в жанрах корнепластики, резьбы по дереву, плетения и квиллинга. Виктор Торохов в увлекательной форме рассказал ребятам о таинственных свойствах березы, сосны, осины и других пород деревьев. Дети узнали, что такое кап, капокорень, сувель, щепа. Из этих материалов изготавливаются прекрасные поделки.

Присутствующие осмотрели произведения искусства. Школьники очень обрадовались, что все предметы можно было потрогать руками. Это они сделали с удовольствием.

Во второй половине встречи гости дали мастер-класс по работе с ивовыми прутьями и сосновыми шишками. Теперь учащиеся Степановской школы сами смогут попробовать заняться подобным творчеством, тем более что «берендеи» оставили исходный материал и для уроков технологии.

А еще Виктор Торохов прочитал свои стихи, былицы, загадки и подарил школьникам книгу стихов «Живица». Вместе с гостями учащиеся и педагоги исполнили песню о Степановке «Поселок наш залесный» и сфотографировались на память.

Перед отъездом гости посетили школьный музей, познакомились с его экспонатами и материалами. Встреча прошла под мудрым руководством заместителя директора по воспитательной работе Раисы Ивкиной.

Сомнений нет, такие встречи необходимы потому, что поселок Степановка расположен вдалеке от районного центра и городов края, а школьникам не так часто удается погрузиться в мир народного творчества. Спасибо «Берендеям»! Как здорово, что наши земляки не забывают свою малую родину и помнят не только о своих знаменательных датах, ведь таежный поселок они посетили в юбилейный для района год.

Предполагается, что берендеи – это один из племенных союзов. Они были профессиональными воинами и состояли в дружине на службе у Юрия Долгорукого. После основания города Переславля-Залесского князь дал им землю в окрестностях города. Берендеи расселились по всей Владимиро-Суздальской земле. Как народность берендеи исчезли во время монголо-татарского нашествия: некоторые племена были ассимилированы монголами, а другие ушли из Руси в Венгрию, Болгарию и тоже растворились среди народов, населявших эти страны.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.