Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Знамения веков

27 апреля 2017
3

Немногим более 70 лет назад завершилось главное столкновение русских и  немцев, предопределившее конец самой страшной в  истории мировой войны. Хочется надеяться, что  навсегда закончилось наше боевое противостояние, начавшееся еще за семь веков до того битвой на  Чудском озере.

Сражение с поэтическим названием Ледовое побоище датируется 5 (по старому стилю – 18) апреля 1942 года. И дата по праву считается днем воинской славы. Немудрено, если вспомнить подробности. Как тяжелая конница Тевтонского ордена, построенная клином «кабанья голова», атаковала сравнительно слабый центр новгородских войск, прорвала его, готовая выйти в тыл и бить русских по частям. Но врезалась в поставленные позади князем Александром Невским сани обоза. Увязла, после чего отборные полки русских сдавили «свинью» с боков и погнали не выдержавших натиска рыцарей прочь, прямо на тонкий лед... Славная победа, не числом, а умением.
Но все могло пройти и по-другому, если бы не полководческий талант князя. Вспомнить годы Великой Отечественной войны – немецкие танковые клинья стремительно прорывали нашу оборону, и их не успевали брать в клещи. А «свинья» тяжеловооруженных конных рыцарей – чем не танковый клин Средневековья? Хотя сравнение, конечно, очень условное. При одинаковой главной задаче эти построения выглядят абсолютно по-разному. Танковый клин, в отличие от кавалерийского, надвигается на противника не острием, а основанием, обратной стороной, углом назад. Все для того, чтобы сосредоточить на узком участке обороны всю огневую мощь башенных орудий. Боковые танки стреляют по диагонали, задние – прямо. Разносят в выбранном месте все, что возможно, после чего прорываются, углубляются в оборонительные ряды, расходясь по флангам и тылам.
Такого врага невозможно задавить числом, он всегда может создать подавляющее превосходство сил на заданных участках. Поэтому, что бы ни говорили злые языки, фашистов семь десятков лет назад тоже в конечном итоге взяли умением, иначе просто не смогли бы победить. И за четыре года в историю вошли сразу шесть дней воинской славы, включая главный – 9 мая. После которого вражда себя исчерпала. Сегодня у нас не лучшие отношения, но, надеемся, до прямого военного конфликта не дойдет. Тем более, не Германия сейчас главный противник. Так не лучше ли вспомнить примеры экономического сотрудничества между нашими странами в обоюдной многовековой истории? Не говоря о тесных культурных связях. Ведь при таком подходе обе стороны оставались только в выигрыше.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.