Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Знак «ГТО» на груди у него

26 октября 2017
2

Несмотря на выходной день, в спортзале было многолюдно. Преподаватели ДЮСШ во главе с директором центра тестирования ГТО Игорем Григорьевым принимали зачеты по выполнению спортивных нормативов. Тестирование проходили дети по двум возрастным группам: 9-10 и 16-17 лет соответственно. Всего в тестировании приняли участие 24 человека. Юные спортсмены, прыгали в длину с места, подтягивались на перекладине, отжимались от пола, выполняли поднимание туловища из положения лежа... Дети старшей группы к тому же еще стреляли из пневматической винтовки. В целях безопасности стрельба велась не стандартными снарядами, а при помощи специального лазерного указателя, которым была оборудована винтовка. Полученные результаты фиксировались в именных ведомостях.

Комплекс ГТО не является соревнованием наподобие чемпионатов или турниров, но, несмотря на отсутствие состязательного момента, стремление быть первым постепенно взяло верх над участниками тестирования. Юные спортсмены, как выражаются в физкультурных кругах, «завелись» и старались улучшить каждый показатель по сравнению с другими участниками. Было приятно наблюдать, как, подбадриваемые товарищами и преподавателями, мальчишки и девчонки, ведомые спортивным азартом, выкладывались на все сто, отдавая силы для победы. И это правильно, ведь задачей комплекса ГТО является не только физическая подготовка, но и культурное, моральное и патриотическое воспитание личности. А характер, как известно, закаляется в борьбе.

Для участников тестирования данный этап не последний. Не за горами следующий – с другими нормативами. Будет сдан кросс, затем – бег на лыжах, но это уже когда ляжет снег. К концу года результаты тестирования будут обработаны, и граждан, сдавших нормативы, занесут в единую базу данных и наградят знаком ГТО. А какой степени он будет, бронзовый, серебряный или золотой, зависит от показателей спортсменов. Не зря же лозунг ГТО гласит: «Быстрее! Выше! Сильнее!» Так что всегда есть к чему стремиться, и пределов совершенству нет.

– Комплекс ГТО является добровольным, насильно сдавать нормативы никого не заставляют, – пояснил Игорь Григорьев. – Но наряду с этим граждане, которым присвоен знак ГТО, имеют небольшое преимущество. Например, в некоторых ВУЗах при поступлении за значок начисляются дополнительные баллы, при прохождении службы в армии можно попасть в элитные войска. Дело это нужное. Особенно преподавателям физической культуры важно знать, на что способен ребенок, чтобы правильно распределять физические нагрузки.

В самом деле, прекрасный способ проверить свои возможности. Разве плохо знать, на что способен твой организм и какие физические нагрузки ты можешь выдержать? Да и занятия спортом всегда положительно влияют на здоровье. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух!

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.