Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Зима торопливых не любит

5 февраля 2018
4

Внезапное появление пешехода, вынырнувшего на дорогу из-за кучи снега, совсем не в радость водителям.

Ирбейские узкоколейки

В путь мы отправились с государственным инспектором дорожного надзора Вячеславом Толстихиным. В основном, упор делали на участки дорог, на которых несоблюдение скоростного режима может стать причиной аварии, ведь ни для кого не секрет, что архитектура улиц населенных пунктов нашего района не предрасположена для лихой езды, к тому же зачастую на них возникают непредвиденные препятствия, создаваемые погодой и деятельностью человека.

Начали мы с улицы Интернациональной. Состояние дорожной разметки в расчет не брали, потому что ее просто не видно под снежным покровом. Практически на всем протяжении улицы наблюдается сужение проезжей части. Обусловлено это снежными отвалами на обочине, образовавшимися при очистке дороги от снега, попросту говоря, снег сваливается в кучи вдоль проезжей части, тем самым сужая ее. Такая же картина наблюдается на улицах Кооперативной, Ленина, Солнечной, Давыдова. Кроме того, на самом дорожном покрытии из-за несвоевременной очистки образовались снежные валы, превратив проезжую часть в две узкие асфальтовые колеи, разделенные снежным накатом. Выбраться из такой колеи для того, чтобы разъехаться со встречным автомобилем, достаточно проблематично. Как бы в подтверждение, навстречу нам попался рейсовый автобус. Для того, чтобы разъехаться с ним, пришлось снизить скорость практически до нуля.

– Несвоевременная уборка снежных отложений образует снежные валы и отвалы, – отмечает Вячеслав Леонидович. – Попросту говоря, снег должен вывозиться, а не лежать, сваленным в кучи на обочине и тротуарах. Очистка снега входит в обязанности сельсовета, поэтому, обнаружив нарушение, выписываю предписание, бывает, накладываю административное взыскание, но проблемы с очисткой дорог все равно есть.. Поэтому людям все-таки нужно быть аккуратнее и не превышать установленную скорость, чтобы не случилось беды.

Что касается самих тротуаров, то на улицах Трактовой, Интернациональной, Ленина они имеются, но опять же завалены снегом, убираемым с дороги, а также отгребаемым от дворов самими жителями. Пешеходом попросту негде идти, поэтому приходится людям выходить на проезжую часть и двигаться по ней, нарушая правила дорожного движения и создавая аварийную опасность. Да и внезапное появление такого пешехода, вынырнувшего на дорогу из-за кучи снега, вполне возможно, что тоже совсем не в радость водителям.

Раз уж речь зашла о пешеходах, то наше внимание решили переключить на них. Про «зебру» разметки, обозначающей пешеходные переходы, говорить не будем – как уже писалось выше, ее не видно из-за снега. Практически все пешеходные переходы не очищены от него, более-менее в порядке только переход около Ирбейской первой школы. Но эта ситуация некритична – переходы дополнительно обозначены соответствующими знаками. Вот с автобусными остановками возникла проблема, на которую сразу обратил внимание госинспектор. Практически все остановки райцентра плохо очищены от снега – затруднены подходы к ним, нет должного подъезда автобусов, места ожидания людей также находятся в снегу. Все это никак не способствует безопасности движения.

Проехав по райцентру, заметили также и то, что все крупные перекрестки: Ленина и Трактовой, Ленина и Кооперативной, Интернациональной и Ленина, Интернациональной и Трактовой покрыты гололедом и снежным накатом. На них водителям нужно быть особенно внимательными и соблюдать скоростной режим.

И напоследок хотелось бы обратить внимание на снежную бровку, оставляемую грейдерами, очищающими улицы от снега. Практически все улочки и переулки, примыкающие к главным улицам, перегорожены такой бровкой, образующей довольно приличную ступеньку, преодолевать которую водители вынуждены очень аккуратно, ведь «спрыгнув» с такой ступеньки, запросто можно повредить бампер у автомобиля. Опять сам собой напрашивается вывод о соблюдении скоростного режима.

Поэтому, уважаемые водители района, управляйте автомобилем аккуратно. Не спешите, совершайте маневры строго в соответствии с правилами дорожного движения, принимая во внимание состояния дорожного полотна, и учитывая погодные условия. Просто задайте себе вопрос: а так ли вы торопитесь, что это стоит возможности попасть в дорожно-транспортное происшествие?

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.