Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Зима грозит неурожаем

4 февраля 2019
3

Помнится, еще до Нового года, когда мы расспрашивали глав поселений об их делах, они готовились к обильным снегопадам. Делились наработками, как будут реагировать. Уже настал февраль, а осадки особо так и не идут. Для сельсоветов это несомненный плюс – экономия средств на чистке дорог. Зато на реке лед больше метра, в паводок запросто могут быть заторы. Районная администрация уже начала работать с краем, чтобы добиться рыхления взрывами. И для аграриев сплошное беспокойство. Снега на полях мало, местами вообще проглядывает черная земля. Как там озимые без снежного одеяла?

– Раньше регулярно брали пробы посевов, – отметил главный агроном отдела сельского хозяйства Сергей Юршевич. – Зимой вырубали с засеянного поля небольшой квадрат земли и потом в тепле проверяли семена на жизнеспособность. Метеостанция этим занималась в советское время, агрономы в хозяйствах. Сегодня такая процедура давно в прошлом. Правда, когда только в район зашли «Дары Малиновки», они поначалу стали вырубать пробы. Сейчас и они прекратили. Поэтому как себя чувствуют озимые, мы не знаем. Весна покажет. Всё еще и измениться может, впереди весь февраль. Либо завалит поля снегом… Либо последнее с них сметет ветром.

Начальник отдела сельского хозяйства Виктор Приз тоже пояснил, что смотреть нужно будет весной. Тогда же, по сути, подстерегает и главная опасность. Если при малом снеге начнутся резкие оттепели с ночными заморозками… Отсюда испокон веков идет гибель озимых растений – рвет корневую систему.

– Но все же я склонен думать, что в феврале и марте еще нападает снег, все аграрии на это надеются, – подчеркнул Виктор Яковлевич. – Дело ведь не только в озимых, недостаток влаги весной может сильно ударить по яровым посевам.

Действительно, 650 гектаров озимой пшеницы составляют лишь небольшой процент от общего зернового клина, который в этом году ожидается более 25 тысяч гектаров. А вот проблема с яровыми – это уже совсем серьезно. По данным метеостанции, на полях сейчас в три с лишним раза меньше запас снеговой влаги, чем, например, в прошлом году. О том, как трудно зерну прорастать в сухой почве, говорить излишне. Конечно, землепашцы при первой же возможности выйдут на прибивку влаги. Виктор Яковлевич назвал это очень важным видом работ. Замечали, когда земля подсыхает, сверху она трескается? Так вот, через эти трещины может испаряться из глубин почвы до трех тонн воды с гектара. Поэтому так важно пройтись бороной, разрыхлить верхний слой, чтобы однородная поверхность создала для влаги преграду. Лишь бы погода позволила тракторам в нужный момент выйти в поле, чтобы машины не тонули в грязи.

Так что весна обещает быть напряженной, на нее придутся основные заботы об урожае. В том числе начнут проверять семена, очищать их, протравливать. Жаль, уже второй год, как отменили бесплатные протравители. Это было большим подспорьем – защищать зерна от болезней необходимо, а препараты дорогие. Удобрения, напрямую влияющие на урожай, тоже не дешевые. На сами семена зерновых цена с 15 тысяч рублей за тонну до Нового года поднялась до 19 тысяч рублей. Хорошо хоть за элиту будет возврат средств в виде господдержки. И есть пополнения семенного фонда – КФХ «Луч» закупило 170 тонн пшеницы, 20 тонн ячменя и 10 – овса. Предприниматель Сергей Вершков – 120 тонн пшеницы, ООО «Сибирь» – 10 тонн той же культуры. Кроме того, крестьянско-фермерские хозяйства «Луч» и «Колос» приобрели по 10 тонн семян рапса. Это много, поскольку расход этой культуры гораздо меньше, чем зерна. Десятью тоннами можно засеять больше тысячи гектаров. Вообще, в последнее время все больше аграриев делают ставку на рапс. Но, по словам Виктора Яковлевича, здесь есть нюанс. Где побывал рапс, на том месте посеять его вновь можно не раньше, чем через четыре года. Высасывает из почвы все соки. Так что пока есть свободная земля, можно рассчитывать на эту культуру. Потом придется вернуться к зерновым. Впрочем, зимние проблемы, которые грозят всплыть весной, актуальны для всех. Посмотрим, как сложится.

Метеостанция опирается на точные данные, и если снега мало, у них четко зафиксировано. Разница с показателями прошлого года, близкими к средним значениям, огромна. Нынче на снегосъемке 20 января выявили максимальную высоту покрова всего 20 сантиметров, максимальную – 28 см. При плотности снега 0,16 грамма на сантиметр в кубе запас влаги составил 27,2 миллиметра. В прошлом году средняя высота – 52 см, максимум – 60. Плотность – 0,17, запас влаги 88,4. Дольше всех на метеостанции сегодня работает Галина Макарова – 34 года. Она не припомнит настолько малоснежной зимы.

 По информации руководителя Ирбейского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю Александр Дмитрячкова, семенного материала у аграриев района достаточно, но семенами эти зерна назвать еще нельзя. Такой статус они получают только после успешной проверки. Так что полноценных семян в районе сегодня совсем мало. На те партии, которые некоторые аграрии закупили нынче зимой, пока не предоставлены документы, так они еще не в реестре. Но все же без семян к посевной остаться не должны. Массовые проверки начнутся в феврале и особенно в марте, когда потеплеет. Тогда и будет разговор.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.