Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 мая, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 мая, ср

Жизнь кипит, бумага рвется! Так газета создается

1 ноября 2018
3

Активная жизненная позиция формируется благодаря многим факторам. Нужно иметь прочные знания, быть инициативным, уметь принимать решения в трудной ситуации. Занятия журналистикой позволяют развивать, помимо названных качеств, любознательность, коммуникабельность, организованность, ответственность.

Школьная газета – своеобразная летопись учебного заведения. Она отражает жизнь школы, ее особенности и проблемы, праздники и будни, успехи и недочеты, выражает мнение авторов, их взгляды на происходящие события. На страницах издания школьники обмениваются информацией, спорят, познают мир. В «муках» совместной деятельности выстраиваются отношения, рождается взаимопонимание. Школьная журналистика ориентирует детей и в выборе профессии.

Как члену жюри конкурса школьных газет не первый год мне приходится оценивать актуальность материалов, оригинальность их подачи, разнообразие тем и жанров, дизайн изданий. Отмечу, что с каждым годом качество прессы становится лучше. В этом году в конкурсе приняли участие девять учебных заведений. Участники из Маловской школы представили газету «Школьный вестник» и победили в номинации «Лучшая газета по оформлению». Именно с внешнего вида начинается знакомство читателя с периодическим изданием. Интерес возникает от первого впечатления: насколько приятно и удобно читать материалы; легко ли понять смысл написанного; привлекают ли иллюстрации, названия рубрик, заголовки и различные элементы оформления.

Привлекательна цветовая гамма и газеты «Ритм» Ирбейской первой школы – тоже важный аспект оформления. Но главным преимуществом издания жюри признало содержательность. Заголовки так и заманивают читателя: «А не махнуть ли нам на море?», «Куда уходит детство?», «Экспедиция к успеху», «Заговори со мной, чтобы я тебя увидел». Актуально содержание новостей, зарисовок, интервью, комментариев под фотоснимками. Разнообразны жанры и темы. Все эти достоинства позволили «Ритму» победить в номинации «Лучшая газета по содержанию».

Труднее всего было определить лучшего автора школьной печати. Среди имен встречались и хорошо знакомые: работы этих юнкоров публиковались в районной газете. Например, Анастасия Краева из Благовещенской школы, Кристина Сафонова из Ирбейской второй, Софья Ивановская из Тумаковской, Елена Цветкова из Тальской, Виктория Бледнова из Усть-Ярульской. На этот раз жюри выделило работу учащейся Александровской школы Ульяны Каледы. Ее материал «Сильные духом» повествует о людях с ограниченными возможностями здоровья, которые ежедневно преодолевают жизненные преграды и добиваются высоких результатов в учебе, профессии, спорте.

Несомненно, школьные издания играют большую роль в жизни юных журналистов, способствуют взрослению ребят, помогают формированию действующей модели современного общества в стенах школы.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.