Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 октября, вс

Живая музыка – лучшее, что есть в природе

6 октября 2021
4

В преддверии профессионального праздника мы расскажем о Станиславе АРУТЮНОВЕ.

Станислава Владимировича многие знают в районе как замечательного баяниста, человека, раскрывающего музыкальные таланты в детях и прививающего им любовь к живой хорошей музыке уже более 25 лет только на Ирбейской земле.

Начало начал

Он родился в Узбекистане в 1941 году, много лет там прожил. В его семье никто не играл на музыкальных инструментах, только пели. Когда Стас учился в 4-м классе, мама выиграла 1000 рублей по облигациям займа и купила трофейный аккордеон. Мальчика поставили перед фактом – будешь учиться играть! Частично навыки игры привил учитель музыки в школе, частично – репетитор, нанятый мамой. Окончив 7 классов средней школы в городе Джизаке, Станислав отправился в Самарканд поступать в музыкальное училище: «Помню, мама проводила меня до автобуса – с аккордеоном в одной руке и с чемоданом в другой. Не побоялась отправить совсем еще пацана одного. Но у меня был адрес училища, я сдал документы, меня прослушали и приняли. Только на класс баяна. Аккордеона там не было. Пришлось продать один инструмент чтобы купить другой».

Станислав Владимирович всегда учился – в институте, в аспирантуре, у более опытных музыкантов и в том числе на собственных ошибках. По окончании училища, его призвали в армию, три года служил руководителем духового оркестра. После службы вернулся в родной Джизак и устроился преподавателем в детскую музыкальную школу, прошел путь от преподавателя до директора. Не одна музыкальная школа и училище расцвели под руководством Станислава Арутюнова.

Новое место

В Ирбейский район он приехал в 1996 году по приглашению Ольги Николаевны Питомцевой. «Я жил и работал тогда в Белгородской области, но было много бытовых проблем. Вот и решил, что нужно что-то с этим делать, – вспоминает Станислав Арутюнов. – Подал объявление в «Учительскую газету», где указал, что одно из обязательных условий моего переезда – наличие отдельного жилья. Много пришло приглашений. Среди них и от Ольги Питомцевой, с которой у нас завязалась переписка. Она уведомила меня о том, что всё есть, и я решил переезжать».

Так с марта 1996 года в Александровской школе и клубе появился новый учитель музыки и музыкант. А уже в конце сентября агитбригада этой школы стала лучшей среди бригад района. На базе образовательного учреждения был хор мальчиков, общий хор, вокальный ансамбль и солисты. Активный и опытный музыкальный руководитель, несмотря на свой возраст (ему было на тот момент уже почти 60 лет), быстро разглядел способных ребятишек и стал развивать в них эти таланты. В 2001 году Станислав Владимирович уволился из Александровской школы и устроился в Николаевскую и Первомайскую, а по совместительству – в Ирбейский детский дом, куда его пригласила директор, Валентина Гринева.

Много где слышен баян музыканта в Ирбейском районе: в детских садах, клубах, на конкурсах. И всегда ему удается подготовить выступление так, что ребята раскрываются по максимуму. Его ученики часто занимают первые места. «Я стараюсь вкладывать в детей душу и свою любовь к музыке. Не к электронной, а к живой, настоящей. Ведь она позволяет не только вовремя поправить ребенка, но и расширить его кругозор. Воспитать его как человека с эстетическим вкусом. Мне приятно как педагогу и человеку, когда мои ученики занимают призовые места и в дальнейшем связывают свою жизнь с музыкой. Недавно Роман Иванов, один из моих воспитанников, занимавшийся у меня с начальной школы, участвовал в шоу «Ты супер!» на телеканале НТВ и занял там второе место. Я горжусь им! Как и многими своими учениками», – говорит Станислав Владимирович.

Он всегда переживает, когда музыке в образовательных учреждениях отдается одно из последних мест. Конечно, алгебра, английский и русский очень важны, но если мы хотим получить разносторонне развитого ребенка, музыке тоже нужно уделять большое внимание. «Сейчас в Николаевской школе стала директором моя бывшая выпускница Екатерина Тосакова, в девичестве Вагнер, – рассказывает педагог. – Я очень ее просил, чтобы она не упускала эти уроки из виду и давала детям достаточно возможностей развиваться в музыкальном плане. А моя внучка, окончивашая нашу музыкальную школу по классу баяна у замечательного специалиста Инны Карасенко, работает в Николаевской школе музыкантом». Он всегда переживает, когда из района уезжают профессионалы, закрываются музыкальные кружки и секции. К сожалению, из-за отсутствия педагогов этого сложно избежать.

Принцип жизни

Благодаря своей жизненной энергии и любви к музыке Станислав Владимирович может сплотить вокруг себя таких же деятельных и талантливых людей, которые готовы делиться своими знаниями и умениями со способными ребятишками. Неоднократно его награждали почетными знаками. В числе его знакомых в разные годы были министр культуры Узбекистана, руководители многих учреждений, депутаты, именитые музыканты и многие другие. «Я никогда не просил ничего для себя – только для своих работников, детей и учреждений, – отмечает музыкант. – Это моя принципиальная жизненная позиция. Вероятно поэтому мне удавалось привлекать в штат учебных заведений, которыми руководил, грамотных и прекрасных педагогов, заинтересованных в этой работе».

Станислав Арутюнов признается: возраст дает о себе знать. 26 августа педагогу и музыканту исполнилось 80 лет. Общий стаж – 63 года, педагогический – больше 55! И тем не менее он решил поработать еще год – по просьбе Светланы Николаевны Коваленко, заместителя директора Ирбейского детского дома.