Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Жестокое обращение с детьми: что это такое?

18 марта 2019
3

Жестокое обращение с детьми (а это несовершеннолетние граждане от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями, опекунами, попечителями (другими членами семьи ребенка), педагогами, воспитателями, представителями органов правопорядка.

Различают 4 основные формы жестокого обращения с детьми: Физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основным нуждам ребенка.

1. Физическое насилие: это преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку.

2. Сексуальное насилие: это вовлечение ребенка с его согласия и без такового в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды.

3. Психическое (эмоциональное) насилие: это периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности приводящее к формированию патологических черт характера.

4. Пренебрежение нуждами ребенка: это отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью и развитию.

1. Административная ответственность: лица, допустившие пренебрежение основными потребностями ребенка, не исполняющие обязанности по содержанию, обучению и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.5.35). Рассмотрение дел по указанной статье относится к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. За прошедший год за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей составлен 61 протокол.

Лица, допустившие нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса (умышленное причинение легкого вреда здоровью), подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушения (ст. 6.1.1). Влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов. Рассмотрение дел по указанной статье относится к компетенции суда. Так например, в ноябре прошлого года родной отец нанес удары своей малолетней дочери, данный факт был зафиксирован на судебно-медицинском обследовании, вина отца доказана, Ирбейским судом наказан штрафом в размере 5000 рублей.

2. Уголовная ответственность: ст.111 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст. 113 (причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта), ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116 (побои), ст. 116.1. (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию), ст. 117 (истязание), ст. 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), ст. 119 (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью) ст. 131 (изнасилование), ст. 132 (насильственные действия сексуального характера), ст. 133 (понуждение к действиям сексуального характера), ст. 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста), ст. 135 (развратные действия), ст. 125 (оставление в опасности), ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, ст. 110 (доведение до самоубийства) и другие.

На территории Ирбейского района за 2018 года зарегистрировано 5 преступлений в отношении несовершеннолетних из них 2 преступления совершены законными представителями в отношении несовершеннолетних детей. Например: гр. Н. в состоянии алкогольного опьянения угрожал убийством своему несовершеннолетнему пасынку у себя дома, в данном факте усматривается признаки преступления, предусмотренные ч.1 ст.119 УК РФ (угроза убийством). Ирбейским районным судом гр. Н. осужден к 150 часам обязательных работ.

Еще один пример, гр. М. находящийся в состоянии алкогольного опьянения учинил скандал со своей сожительницей, которая в тот момент лежала на софе со своим несовершеннолетним сыном, после чего облил сожительницу и пасынка бензином и поджег, однако несовершеннолетнему удалось сбить пламя выбежать на улицу и позвать на помощь. В настоящий момент гр. М. находится в местах лишения свободы.

3. Гражданско-правовая ответственность: Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечение родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством. Лишение родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации), ограничение родительских прав (ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации, отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации.

За период 12 месяцев 2018 года 11 детей по акту оперативного дежурного в соответствии п.2 ст.13 ФЗ № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» доставлены и помещены в КГБУЗ «Ирбейская районная больница» и КГБУ «Центр социальной помощи семьи и детям «Канский». Данные несовершеннолетние проживали на территории Ирбейского района.

Также дисциплинарной ответственности могут быть подвергнуты должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми.

Закон направлен на своевременное пресечение нарушений со стороны родителей, чтобы травмы причиненные несовершеннолетнему в детстве, не отразились на всей его дальнейшей жизни.

Уважаемые жители Ирбейского района, если вам известны факты жестокого обращения в семье или факты ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, сообщайте в полицию!

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.