Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Зерна одного «Колоса»

9 октября 2017
7

Сушь да гладь

По телефону ни до Геннадия Ефимовича, ни до Владимира Геннадьевича я не дозвонился. И не сильно этому удивился – рабочий процесс в сельском хозяйстве обычно шумный. И отец, и сын обычно не просто руководят – непосредственно принимают участие в работе, находятся в эпицентре событий. Так что звонок не всегда услышишь. Подтверждение пришло быстро, когда я приехал на сушилку. Прямо в Ирбее, среди лесоперерабатывающих баз. На земле монументальная цилиндрическая конструкция занимала сравнительно немного места, зато уходила высоко вверх. И, как положено работающим сушилкам, оглашала окрестности монотонным гулом. Издалека было не слишком громко, зато вблизи приходилось повышать голос, чтобы расслышать друг друга. А отойти в сторону для спокойной беседы Владимир Иванов не мог. Как сам пояснил, установку смонтировали и запустили совсем недавно, еще в полной мере не опробованная, поэтому малознакомая. Нужно следить, как себя ведет...

Помнится, весной говорили с Александром Дмитрячковым из «Россельхозцентра» о качестве семян. Он приводил в пример КХ «Колос» и любознательного сына руководителя. Специалистов, умеющих правильно настроить оборудование для подготовки семенного материала, в районе не хватает. Так Владимир Иванов сам разобрался во всех нюансах. Учился, в первую очередь, на практике, 10 лет отработав у отца на небольшой передвижной сушилке. Раньше ее вполне хватало. Но теперь объемы увеличили, нынче посеяли уже 1200 гектаров зерновых. Понадобился новый, более производительный агрегат. Кому в нем разбираться? Риторический вопрос.

– Если есть опыт и навык работы и знаешь общий принцип действия механизмов – справишься, – уверенно заметил Владимир Иванов.

Результат налицо – справился. И пришелся агрегат в эту сырую осень как нельзя кстати.

Новой сушилке приходилось функционировать в усиленном режиме.

– Зерно с полей идет влажное, чтобы высушить, нужны время и ресурсы, – рассказывал труженик со знанием дела. – Старая сушилка в обычных условиях выдавала примерно восемь тонн зерна в час. Новая рассчитана на 25 тонн. Но если влажность хлеба превышает 20 процентов, производительность любой сушилки уменьшается минимум вдвое. Соответственно, увеличивается расход электроэнергии и дизтоплива.

В «Колосе» не стали переходить на уголь, оставили просушку зерна на солярке. Она, конечно, обходится дороже твердого топливо, зато выигрывает на качестве процесса – упор делается на это. Плюс элементарно безопаснее, нет пожароопасных отходов вроде золы, никакой случайный уголек не вылетит, что среди лесоперерабатывающих баз немаловажно.

Работа шла своим чередом. Владимиру Иванову помогал, в то же время внимательно наблюдая за его действиями и прислушиваясь к указаниям, молодой ирбеец Константин Смолянинов. Когда выдавалась свободная минутка, подходил к тракторам, с интересом изучал технику. В крестьянское хозяйство он пришел из филиала сельскохозяйственного техникума проходить практику. Сейчас учится на выпускном третьем курсе, потом планирует остаться в «Колосе» работать механизатором. При увеличенных посевных площадях толковый молодой специалист хозяйству весьма пригодится. Как позже пояснил руководитель Геннадий Иванов, из парня может получиться толк, главное – есть желание работать.

Стоп, машина!

В крестьянском хозяйстве «Колос» действует негласное разделение труда. Владимир Иванов заведует на базе, где складские помещения, гаражи и сушилка. Его отец и начальник Геннадий Ефимович организует трудовой процесс и первым лично в нем участвует непосредственно в поле. Ожидалось, что и там будет шумно и оживленно. С утра так и было, благо, погода, наконец, располагала. Но к моему приезду после обеда царила совсем не вдохновляющая тишина. Рядом с небольшим убранным участком колосился огромный несжатый массив пшеницы. А два могучих комбайна «Акрос» стояли, бездействовал и лишь наполовину загруженный зерном КамАЗ.

Как выяснилось, на нынче приобретенном комбайне сломался ролик, натягивающий один из многочисленных ремней агрегата. Это объяснил сам Геннадий Иванов, покинув кабину «железного коня» и демонстрируя отвалившуюся от шкива деталь.

– Ведь совершенно новая машина, – сетовал аграрий. – Ладно бы я был дилетант, ничего не понимал в такой технике. Однако пять лет отработал на таком «Акросе», разве что менее современной модификации, на 580-м. Так он и с самого начала шел на загляденье, а когда я его еще «подшаманил», вообще работает, как часы. А этот, 585-й, такое чувство, что где-то переработан, электроникой чересчур напичкан, где-то же, наоборот, недоработан, молотит не лучшим образом. Еще и совсем вышел из строя. Ничего, и его доведу до ума, когда закончится гарантийный срок и можно будет залезть внутрь.

Проверенный 580-й комбайн, действительно, оказался на ходу, через несколько минут отобедавший работник из Первомайки Юрий Петров сел за руль и отправился убирать дальше. Его сын Алексей Петров стоял наготове, чтобы в любой момент принять в КамАЗ груз хлеба и отвезти на сушилку. Сам Геннадий Ефимович быстро рассмотрел дилемму – вызвать специалиста сервисной службы для устранения неполадки или самому снять деталь и поехать ее заварить. Но ведь гарантия, как же самому? Оказалось, это бы не остановило, урожай – вот главная гарантия, и его нужно как можно скорее убирать. Однако, поразмыслив, фермер пришел к выводу, что по времени оба варианта выйдут примерно одинаковыми. Решил подождать из Канска инженера по гарантийному обслуживанию, который обещал приехать в течение полутора часов.

Отечественный производитель

В период вынужденного безделья Геннадий Иванов смог достаточно времени уделить корреспонденту. По его словам, уборочная идет плохо как по всему району, так и лично у него. Уже октябрь на дворе, а жатва только начата и идет низкими темпами. Мешают дожди, которые льют три месяца большую часть дней. Иной раз налетит, покапает минут 10, а работу испортит на несколько часов. Теперь уже нивы нормально просыхать не успевают. Земля налипает на оборудование комбайна, жатки забиваются, разбухшее зерно с влажных колосьев плохо обмолачивается. Местами оно и вовсе прорастает прямо в колосе. По мнению фермера, потери ожидаются большие, и серьезной помощи ждать неоткуда. В грантовой политике он, по собственному признанию, разочаровался.

– Я в прошлом году подавал заявку, хотел приобрести этот самый комбайн, он был очень нужен, – пояснил фермер. – Сам уже 27 лет работаю в сельском хозяйстве района, исправно плачу налоги, произвожу продовольственное зерно (в прошлом году около трех тысяч тонн), которое идет в том числе на экспорт. Однако в получении гранта отказали. Все понимаю, конкурсная основа, и много кто достоин. Я здесь даже не о себе говорю. Многие из нашей «старой гвардии» остались не у дел, причем, часто предпочтение отдавали пришлым. Подождать бы немного, чтобы показали себя, зарекомендовали, но нет. Еще один момент – на что выделялись средства. Полагаю, в некоторых случаях их просто распылили без особой пользы, они пошли не на формирование общей сельскохозяйственной базы района, а, фактически, на текущие нужды, с которыми можно было справиться по ходу дела. Что ж, думаю, нынешняя уборочная сама покажет, насколько правильно были использованы гранты.

Комбайн, о котором шла речь, Геннадий Ефимович приобрел своими силами за 10 миллионов рублей. Потому что, как сам выразился, действительно был нужен, не обойтись. Еще один новенький «Акрос» ростовского производства. Фермер принципиально отдает предпочтение российскому производителю. Еще на сушилке сразу бросилась в глаза табличка с надписью «Воронежсельмаш». Рядом с пшеничным полем стоял могучий «Кировец», сделанный в Санкт-Петербурге. Прицепной инвентарь – преимущественно из Краснодара. И хорошее оборудование, по словам фермера. Отличный посевной комплекс выполняет сразу четыре функции – культивирует почву, боронит, сеет и прикатывает семена. Модернизированная дисковая борона отменно себя показывает. Ей и старая солома нипочем, без проблем растаскивает по полю и перемешивает с землей. На комбайнах предусмотрены и измельчители соломы, но их используют только на тех землях, которые весной вновь планируют засеять. Если оставляют под пары – и так обработают. Измельчители увеличивают расход топлива на 10-15 процентов, да и использовать их на недавно разработанных полях, где раньше были покосы, нужно аккуратно. Полно камней и разных железяк, попадет в механизм – разобьет в крошево. У Геннадия Ефимовича такое уже было, полкомбайна пришлось перебирать. Благо, с запчастями проблем не возникло.

– Еще и поэтому я поддерживаю отечественного производителя, – пояснил фермер. – Из комбайнов, например, сейчас часто берут белорусские «Полесья». Ну да, они дешевле. Но не хочу зависеть от политической обстановки. Не дай бог, сложатся по-другому взаимоотношения с Белоруссией, потом запчастей не найдешь. А насчет «Ростсельмаша» я спокоен, в Красноярском крае официальный дилер – «Назаровоагроснаб». Уж до Назарово я всегда доеду, если даже в Канске нужных деталей не будет. Глядишь, и ездить часто не понадобится. Все-таки «Акрос» – хорошая машина, пусть даже не всегда приспособленная для наших условий, больше рассчитана на сухой юг. Но если соображаешь в технике, и у нас будет работать с пользой.

Словно в подтверждение, исправный комбайн неутомимо ползал по полю. Юрию Петрову то и дело приходилось выходить из кабины, очищать жатку. Однажды от скашивающего полотна отлетела пара ножей. Быстро заменили совместными усилиями. Вот и очередной КамАЗ полон, Алексей увез груз за почти 15 километров на сушилку. Вернувшись, передал слова Владимира Иванова, что зерна не хватает для бесперебойной работы, быстрее надо молотить и возить. Тут как раз подъехала «ГАЗель» сервисного центра из Канска.

Снова в бой

С инженером гарантийного обслуживания по восточной группе районов Ильей Крупским Геннадий Ефимович поздоровался, как со старым знакомым. Немудрено, не первый год сотрудничают. Илья не терял времени, сразу показал новый ролик – такой? Именно. Снял показания бортового компьютера на комбайне, восстановив картину последних часов его работы. Сфотографировал машину, необходимые серийные номера, сломанную деталь – последняя пойдет в Ростов на завод для обследования. Новая запчасть, как выяснилось, стоила 13 тысяч рублей. Немало, но на импортную технику детали обычно гораздо дороже. Впрочем, по гарантии ролик установили бесплатно. Напоследок Илья напомнил, что новому комбайну скоро пора проходить техобслуживание. Подобными вопросам в «Колосе» в последнее время, в основном, занимается Владимир Иванов, недаром у него юридическое образование. Геннадий Ефимович пообещал, что сын подготовит необходимую документацию. Гостей, то есть, Илью и меня, не отпустил, пока не напоил горячим чаем.

К тому времени сгустились сумерки – осенью темнеет быстро. Фермера и его тружеников темнота не остановила. Отец и сын Петровы приходятся Геннадию Иванову родственниками (Юрий Васильевич – свояк). Пригласил их помочь на сезон. Старший работник всю жизнь в сельском хозяйстве, младший после окончания профучилища в Ирбее пошел в водители – возит лес на своей машине. И на уборочной за рулем фермерского КамАЗа не отлынивал. Надо задержаться допоздна? Так тому и быть. Хотя потом, по словам фермера, придется еще подключать частников с грузовыми автомобилями. А сам Геннадий Ефимович в разгар жатвы по привычке буквально живет в поле в вагончике. На месте постоянно контролирует ситуацию. В прошлом году, когда позволяла погода, молотил круглыми сутками. Нынче сырость не позволяет убирать глубокой ночью, но каждый доступный час собирались использовать по максимуму.

Когда незадолго до полуночи я вышел на прогулку перед сном, мимо по трассе пролетел знакомый КамАЗ. Уборочная продолжалась. Так держать!

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.