Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Здесь рождается семья

15 декабря 2016
3

Каждый год в мире женятся миллионы пар, сотни расходятся, свои первые документы получают сотни тысяч малышей, большое количество людей со слезами на глазах получают свидетельства о смерти родных и близких… Обо всем,  что происходит в отделах записи актов гражданского состояния, или, по-простому, в ЗАГСах, нам рассказала  Зоя Гаврилова.


Зоя Михайловна – руководитель Ирбейского территориального отдела ЗАГСа. Она около 15 лет отдала сложной, ответственной, но зачастую приятной работе в этой организации. До нее более тридцати лет, с 1974 по 2002 год, ЗАГС в Ирбейском районе возглавляла Людмила Цуканова, помогала и замещала ее Людмила Петрунникова. Также в разные годы здесь работали Мария Климова и Галина Семикина. Сегодня здесь трудятся два человека – руководитель Зоя Гаврилова и специалист 1 категории Ирина Чиркова.


По словам Зои Михайловны, на работников ЗАГСа специально не учат ни в одном вузе, но при приеме на должность требуется наличие высшего образования, желательно гуманитарной сферы: юрист, педагог, психолог, причем, первым отдается предпочтение. Сотрудник отдела должен быть коммуникабельным и уметь держаться на публике.


«Мы регистрируем самые значительные события в жизни человека и стараемся соответствовать случаю, – подчеркнула Зоя Гаврилова. – И все-таки регистрация рождения новой семьи была и остается самой значимой, торжественной и приятной, не случайно же именно с ней люди связывают нашу работу. Надеемся, что с каждым годом число создавших семью и родившихся детишек будет только расти. А мы всегда рады нашим посетителям».


За текущий год в районе зарегистрировали брак – 79 пар, расторгли – 51 пара, выписано свидетельств о смерти – 222, о рождении – лишь 180.
За последние два года многое изменилось в деятельности ЗАГСа. Это, прежде всего, связано с введением электронных программ. И основная задача на ближайший год – адаптировать интернет-программу, объединившую весь край под особенности работы.


Однако руководитель надеется, что первоисточник – актовая запись – всегда будет иметь и бумажный носитель, а у наших потомков даже через сто лет благодаря госархивам останется возможность прикоснуться к вечности.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.