Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Завещание мастера пера

1 марта 2018
3

Леонид Дроздов был разносторонним человеком с активной гражданской позицией.

Его уход из жизни – большая утрата для всего района

Смерть Леонида Иосифовича не стала большой неожиданностью. Пожил человек, ему шел 77-й год. Из них последние четыре он болел и сдавал прямо на глазах. Однако не терял присутствия духа, отличался все тем же трезвым взглядом на мир и ясностью мышления. Нам это известно доподлинно, поскольку никогда не теряли с ним контакта. Не раз готовили публикации о нем. Например, ко Дню военно-морского флота, где он честно отслужил четыре года срочной («Ирбейская правда» от 26 июля 2013 года). Однажды в дальнем плавании пришлось задержаться в северных широтах, да так, что на обратном пути кончилась провизия. Спасаясь от голода, пристрелили двух моржей и белого медведя, попавшихся на глаза. Котлеты получались вкусные, разве что нестерпимо отдавали запахом рыбы, который перебивали толстым слоем горчицы. Труднее было добыть пресную воду, вплоть до того, что соскребали изморозь с поверхности корабля, потом пили талую влагу через марлевые фильтры. Немало в его жизни случалось интересных историй, и рассказчик был первостатейный – заслушаешься-зачитаешься.

Уж конечно, не могли мы не писать о профессиональной деятельности Леонида Иосифовича («Ирбейская правда» от 12 мая 2017 года). В журналистику он пришел в родном Саянском районе сначала литсотрудником местной газеты, затем стал заведующим отделом писем, потом – возглавил отдел сельского хозяйства. В 1969 году направили в Хабаровск в высшую партийную школу на факультет журналистики, оттуда в 1973 – редактором «Ирбейской правды». 10 июля того года подписал в печать свой первый номер. С того времени на протяжении 28 лет возглавлял редакционный коллектив. При нем люди чувствовали себя единой командой. Часто и в прямом смысле, не раз он выводил спортсменов редакции на районные соревнования по волейболу и сам был ведущим игроком. Такие мероприятия сплачивают работников. Своего руководителя они искренне ценили, а он им всегда доверял – не подведут, неправду не напишут. Если после публикаций возникали проблемы с местной властью или недовольными героями статей, старался разбираться с ними сам, ограждая подчиненных от лишней нервотрепки. Подобные ситуации случались часто, поскольку материалы выходили острые и злободневные. И в советские времена, когда властвовала цензура, на страницах появлялась аргументированная справедливая критика даже в адрес «неприкосновенных» партийных работников. А в 90-е годы – и подавно. При этом главной целью оставалась помощь читателям, отстаивание их интересов. Поглощенный административной работой, сам Леонид Дроздов писал нечасто, зато метко, по самым злободневным темам. В основном, под псевдонимом Осипов, его тексты можно найти в старых подшивках газет.

В 2001 году он ушел на заслуженный отдых. Но и после этого не пропускал ни одного номера «Ирбейской правды». Внимательно прочитывал газету, анализировал. И, как истинный профессионал, которые не бывают бывшими, продолжал принимать участие в развитии издания.

– Для нашего коллектива и для меня лично как главного редактора Леонид Иосифович был, можно сказать, учителем, – отметила сегодняшний руководитель редакции Лариса Юдакова. – Он часто приходил к нам, мы беседовали. Говорил, что в газете хорошо, что плохо, над чем стоит поработать. Советовал не бояться острых материалов, помнить о нашем негласном статусе четвертой власти. Не позволять собой манипулировать, бороться за интересы людей. Его критика всегда была конструктивной. И вместе с нами он радовался нашим успехам. От него слова похвалы воспринимались по-особенному, наше общее дело знал досконально. Мнением Леонида Иосифовича мы все и я в частности очень дорожили.

Кульминацией сотрудничества стал материал Леонида Дроздова ко Дню печати, опубликованный в номере от 12 января 2018 года, незадолго до смерти. Которую он, видимо, предчувствовал, хоть и мужественно боролся с раком, надеясь его победить. Но спешил напоследок поделиться своими мыслями в большой развернутой статье. Для нас она стала своего рода завещанием. Для примера, выдержка из текста: «Владимир Ленин себя тоже считал журналистом. В своем послании к работникам газет он писал: «Мы должны делать постоянное дело публицистов – писать историю современности и стараться писать ее так, чтобы наше бытописание приносило посильную помощь непосредственным участникам движения...» Следуйте этому завету. Очень хочется, чтобы в газете постоянным были рубрики «Газета выступила – что сделано», «После выступления газеты» и т.д. Действенность публикаций – важнейший принцип популярности газеты, это обязанность редакционного коллектива».

Вообще, речь шла о том, чтобы побольше было конструктивной критики. Будем продолжать налаженную с читателями обратную связь, одобренную старшим товарищем. Его слова воспринимаем как руководство к действию. И постараемся постоянно выполнять его наказ. Потому что для нас, действующих сотрудников «Ирбейской правды», он остается признанным авторитетом.

И не только для нас. На похороны собралось много ирбейцев – родных и близких, друзей и знакомых, коллег, представителей власти... Делились самыми теплыми воспоминаниями о Леониде Дроздове. Торжественную речь произнес глава Юдинского сельсовета Василий Кованенко, который в бытность партийным работником, начальником РУНО, замглавы района по социальным вопросам, главой района всегда тесно взаимодействовал с редактором газеты. И неофициально они были и до конца оставались друзьями и товарищами. Василий Иванов тоже пересекался с Леонидом Дроздовым как по долгу службы в партийном аппарате, так и в свободное время. Проживая по соседству на берегу Кана, любили вечерами у поиграть у реки на музыкальных инструментах: Василий Александрович – на баяне, Леонид Иосифович – на аккордеоне. Слово взяла действующий главный редактор Лариса Юдакова, заметила, что в редакцию приходят соболезнования из других изданий края. Хорошо помнят Леонида Дроздова в профессиональном сообществе. Выступила Нина Клебанова – и как депутат райсовета от имени всех народных избранников, и как бывшая сотрудница «Ирбейской правды», много лет проработавшая вместе с Леонидом Иосифовичем. А также Ольга Кудашова, председатель участковой избирательной комиссии, в которой Леонид Дроздов, уже будучи пенсионером, трудился на протяжении пяти лет.

Он был разносторонним человеком с активной гражданской позицией. Его уход из жизни – большая утрата для всего района. Прощайте, Леонид Иосифович! Мы не забудем ваше завещание. Искренние соболезнования родным и близким. Скорбим вместе с вами!

44 года прожил Леонид Дроздов в Ирбейском районе.

Слово коллегам

Скорблю с вами. Хороший был журналист, добрый человек и да простит его и помилует Господь. Антонина Ножкина (главный редактор газеты «Пригород» Березовского района, начинала профессиональную деятельность корреспондентом в «Ирбейской правде» под началом Леонида Дроздова)

Уважаемые коллеги, родные, близкие, все жители Ирбейского района, примите от нас соболезнования в связи с утратой – смертью Леонида Иосифовича Дроздова. Некоторым из нас посчастливилось сотрудничать, вместе решать профессиональные задачи, а где-то и проблемы, общаться. Это был преданный газетному делу, району, землякам человек, доступный, интересный собеседник. В нем были сконцентрированы лучшие качества россиянина. Мы будем помнить своего хорошего, светлого, радушного соседа.

Коллектив редакции газеты «Голос времени», Рыбинский район

На 77-м году ушел из жизни Леонид Иосифович Дроздов, опытный журналист и бывший руководитель редакции, ветеран труда.

Вся его трудовая деятельность была связана с газетным делом. Вместе с читателями «Ирбейки», редакционными работниками он прошел около тридцати лет, был главным редактором и внес большой вклад в развитие газеты. Выражаем глубокое соболезнование родным, близким, друзьям Леонида Иосифовича. Скорбим вместе с вами. Светлая ему память.

Совет главных редакторов Красноярского края

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.