Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Замерзали даже звери

25 января 2018
5

Строго говоря, официально зарегистрированный порог низкой температуры у нас не перешагнул 50-градусный рубеж. По данным метеостанции, на восходе солнца 21 января термометр показывал минус 49,3 градуса. Но в других местах на своих приборах люди видели показатели и в 52, и в 54 градуса. В такие морозы гражданам настоятельно не рекомендуют отправляться в дальние поездки без крайней необходимости. Собственно, правильно делают, в таких условиях любая поломка транспортного средства становится смертельным риском. По информации начальника ирбейского отделения ГИБДД Сергея Мурашова, у нас все обошлось без происшествий. Сотрудники регулярно выходили на дежурства, контролировали ситуацию. Лишь однажды в отделение обратился человек за помощью – не заводилась машина. Пока полицейские добрались до места происшествия в райцентре, проблема уже была решена.

Большинство автобусных рейсов в сильные морозы были отменены. Разве что по райцентру и ближайшим окрестностям ходили автобусы, а чуть подальше – отбой. Немудрено, краевое АТП запретило перевозки с минус 35 градусов. Между тем с 18 января стабильно давило за минус 40. В этот пограничный день не обошлось без эксцесса. Ирбейский автобус не вышел в рейс из Красноярска на 18:00 из неполадки, вызванной некачественным топливом. Пассажирам, приобретавшим билеты, пришлось стартовать на автобусе, следующем в Партизанское, и на Уярочке пересесть на отправленный из Ирбея транспорт. Директор Ирбейского АТП Анатолий Рыбин искренне просил прощения за доставленные неудобства.

Впрочем, и тем, кто никуда не ездил, следовало быть осторожными. В морозы усиленно топятся печи, включатся обогревательные электроприборы. Только за 22 января, когда морозы начали спадать, по Красноярскому краю зарегистрировали 31 пожар. В нашем районе, по данным начальника ПСЧ-50 Юрия Ильяшенко, за весь январь произошло лишь одно возгорание – в новогодние праздники горела Степановская школа. В крещенские же морозы был один вызов по Ирбею, но он оказался ложным. Хорошо еще, что «баловники» не назвали ту же Степановку за 60 километров от райцентра... Глупо заставлять спасателей реагировать впустую, когда вопрос может стоять о жизни и смерти.

Большая нагрузка легла в морозы на линии электропередач. Плюс из-за низких температур металл сжимается, провода чересчур натягиваются... По словам начальника Ирбейского РЭС Дениса Крумина, 20 января в направлении Латынцево произошел порыв, пришлось менять 250 метров перегоревшего провода. Деревня на несколько часов осталась без света, были кратковременные отключения в Изумрудном, Нагорной, микрорайоне райцентра на горе. На следующий день неполадка случилась в Мельничном, там на восстановление электроснабжения понадобилось около двух часов.

Перебои с электричеством представляли опасность для систем отопления. Причем, как в частных домах, где стоят циркуляционные насосы, так и в котельных. Но обошлось без взрывов и перемерзаний. В центре Ирбея в помещениях и без всяких неполадок было холодно. Можем судить на примере редакции – батареи чуть теплые, температура воды на входе всего под 50 градусов. Как пояснил главный инженер Ирбейского коммунального комплекса Владимир Герасимов, у котельной № 2, что на улице Комсомольской, не хватает мощности. Нужно ставить еще как минимум один, шестой котел. Главная же проблема произошла в водоснабжении. Перемерзла водокачка неподалеку от Ирбейской первой школы в самый морозный день, 21 января.

Образовательное учреждение, как и другие школы района, не работало – актированные дни, даже если не учитывать, что выходные. Потребление воды снизилось, при малой проточности в системе все условия для перемерзания. В ближайшую котельную № 3 даже приезжала пожарная машина, чтобы пополнить запас воды в расширителе. На следующий день и населению организовали подвоз, незадолго до того, как наладили прерванное более чем на сутки снабжение водопроводом

Из людей непосредственно от морозов никто не пострадал, в отделение «скорой помощи» пострадавшие с обморожениями не обращались. Но несчастные случаи в такую погоду вполне возможны. Например, достоверно известно как минимум об одной насмерть замерзшей в райцентре кошке. В последние дни морозы стали не такими лютыми, но они продолжаются. Соблюдайте осторожность!

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.