Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
25 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
25 июля, вс

Задача – спасти семью

22 июня 2021
36

Тогда на помощь приходят специалисты, которые помогают вернуть мир и счастье в семью. Об этом рассказала заведующая отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних комплексного центра социального обслуживания «Ирбейский» Алена АЛЕКСАНДРОВА.

Первый звоночек о проблеме в семье приходит, как правило, от соседей или из образовательного учреждения. Те, кто непосредственно общается с ребенком, видят его проблемы, разногласия между родителями и передают эту информацию специалистам по социальной работе. Их в отделении три – Ольга Ковалева, Елена Нахаева, третья ставка разбросана по свободным специалистам из других отделений. В паре с ними работает психолог Юлия Нахаева, с этого года ее ввели на полставки в штат отделения.

Первоочередная задача при работе с семьей – найти точки соприкосновения и установить доверительные отношения с родителями и детьми. Здесь важно не перегнуть палку и не стать навязчивым, чтобы в дальнейшем семья приняла помощь психолога. Тем не менее бывают случаи, когда не до церемоний. Тогда уже привлекается более тяжелая артиллерия в виде отдела опеки и сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних. «Мы всеми возможными способами до последнего стараемся вытащить семью из сложного положения, – рассказывает Алена Викторовна. – Если семья живет на периферии, оставляем за ней куратора – работника отделения срочного обслуживания, живущего на этой территории. Они – наши глаза и уши, за что им большое спасибо».

Сегодня на учете в отделении профилактики состоит 5 семей, в которых 14 детей, и 13 семей, находящихся в социально опасном положении, в них живут 35 ребятишек. Кроме того, проводится активная работа с 14 подростками, также попавших в категорию «социально опасное положение». «Еще несколько лет назад семей, состоящих как в СОПе, так и на учете было значительно больше, порядка 30 в каждой группе, – поясняет Алена Александрова. – Наши специалисты в этом плане поработали очень хорошо. Не стоит списывать и старания самих родителей и детей. Есть такие семьи, где мамы и папы, осознав, насколько им важны дети, кардинально меняют свой образ жизни и, к счастью, уходят из поля нашего зрения».

Действительно, а почему бы и не исправиться, тем более, что на это направлены все усилия специалистов: помощь в оформлении пособий, организация досуга детей, помощь в трудоустройстве или постановке на учет в центр занятости, содействие в получении одежды, канцелярии и продуктов питания. Тем не менее достаточно семей, которые не хотят оставлять привычный образ жизни и доводят до того, что детей забирают в дома малютки или детские дома. А это большой стресс для малышей, чего не скажешь об их родителях. «У нас есть девочка, которую с братом изъяли от матери, не желавшей заниматься детьми,– рассказывает завотделением. – Деткиумненькие, послушные, что матери еще надо? В итоге дети в детском доме, а она продолжает жить как жила, не делая попыток вернуть их. Дочка до сих пор переживает о маме, пишет письма социальному работнику и надеется вернуться домой. К сожалению, это невозможно».

Работа с семьей – хождение по лезвию ножа: никогда не знаешь, где можно утратить доверие родителей и детей. Но специалисты отделения профилактики продолжают свою сложную и нужную работу. Не только с детьми из групп риска, но и с ребятишка из обычных семей, которые с удовольствием собираются на мастер-классы, игры, конкурсы и иные мероприятия работников центра.

«Мы стараемся еще на ранней стадии выявить проблемы в семье и помочь в их решении. Жаль, когда подростки попадают не в ту компанию или страдают от разногласий между родителями. Если изначально этого не видно, то со временем станет понятно, что корень зла и асоциального поведения ребенка именно в семье, в частности – в родительском поведении. Поэтому прошу каждого родителя – обращайте внимание на свое поведение и свои слова, дети как губки впитывают все, особенно плохое. Чтобы потом не было проблем, станьте своим детям другом и увидите – многого можно избежать», – отметила Алена Александрова.


Евгения Алексеевна Клебанова
редактор

Картина дня

Непредвиденные трудности

В последние несколько лет в нашем районе активно реализуются государственные программы по строительству и ремонту.

Будни сельсовета

Отправляясь в командировку в любую территорию района, обязательно нужно посетить сельсовет и встретиться с его главой.