Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Я выбираю трезвость!

16 октября 2018
3

Фактор алкоголизации во многом определяет нынешний демографический кризис российского общества. Алкоголь вносит существенный вклад в высокую смертность россиян. Потребление алкоголя является причиной смерти в результате пьяных драк, алкогольных самоубийств. Многие смертельные болезни являются результатом неумеренного потребления алкоголя. В среднем по стране 25 % всех смертей в разной степени обусловлены злоупотреблением алкоголем (30 % мужчин и 15 % женщин).

Актуальна проблема алкоголизации села. Многочисленными социологическими исследованиями доказано, что среди главных социальных причин алкоголизма в сельской местности можно выделить следующие:

1. Низкий уровень жизни на селе, борьба с бедностью, плохое питание и жилищные условия, безработица.

2. Постоянное навязывание обществом жизненных ценностей, таких как успешность и богатство, которые для большинства сельских жителей недостижимы.

3. Традиции чрезмерного употребления алкоголя на праздники в кругу семьи и с друзьями.

4. Доступность легального и нелегального алкоголя, его широкая распространенность (30 % от общего количества реализуемого алкоголя).

5. Социальная терпимость к пьянству, особенно к пьянству взрослых мужчин.

Немаловажен фактор омоложения алкоголизма на фоне растущего потребления спиртного. Особенно эта тенденция заметна на селе. В сельской местности подростки раньше знакомятся с алкоголем, у них большая наследственная отягощенность алкоголизмом, ниже восприятие алкоголизации в семье. Среди подростков сельской местности выявлены определенные особенности потребления алкогольных напитков. Они характеризуются быстрым темпом распространения первичного знакомства с алкоголем в возрастные периоды 10-12 лет – у мальчиков, 11-14 лет у девочек; ростом систематического смешанного употребления крепких спиртных напитков, включая высокий процент употребления алкогольных суррогатов (дешевые алкогольные коктейли, брага, самогон) в возрастном периоде 14-16 лет; у части подростков случаями многодневной алкоголизации и нарастающей толерантностью к алкоголю.

В целом особенности алкоголизации подростков в сельских районах прямо связаны со своеобразием социально-психологической среды и алкогольных обычаев, биологической почвы и степенью нравственной зрелости личности.

По итогам 9 месяцев 2018 года на территории Ирбейского района совершено 114 преступлений в состоянии опьянения, что составляет 57% от общего количества совершенных преступлений, то есть каждое второе преступление совершается под воздействием алкоголя. В целях предупреждения «алкогольной» преступности на территории района в течении года проведены оперативно-профилактические мероприятия: «Быт», «Подросток», «Алкоголь».

В целях повышения эффективности деятельности по профилактике правонарушений еженедельно проводится мероприятия в рамках, которых сотрудниками полиции проверяются торговые точки на предмет выявления правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, всего выявлено 19 фактов, из них 2 продажа алкоголя несовершеннолетнему.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.